寒いのはつらい。

 

しかし、寒くなければ鍋野菜がうれない。

 

 

白菜の美味しい季節となりました。

 

鍋までめんどいな、という時は、最近 昆布を水をわかして、白菜を煮ます。

お湯をきって引き上げ、ポン酢をたらしてたべます。

 

げきうまい。

 

こう、体にしみるーーーーー、という感じがたまりません。

 

うちの白菜は甘さに定評があり、シンプルにポン酢とあわせるとめちゃめちゃおいしい。

ボリュームほしいときは、豚バラかソーセージをちょっとだけアクセントにいれます。

 

昔の農場関連写真をみてたら、やたらに会社で鍋をつくっている。

7年前くらいは、けっこう昼にみんなで野菜で料理しておひる食べてたんですよね。

コロナのいまとなってはなかなかできませんが。

なつかしいな。

 

先日、久しぶりにBOくんがきて、餅をついておいていってくれました。

 

農場でイベントやってるから、もし出荷したい野菜があったらもってきてねといってあって、

ヤーコン、菊芋、お米を売りにきたんだよね。

もうずいぶん前に農家資格をとって独立したBOくん。りっぱな農家ぶりです。

 

もち米栽培したから、おもちももっていこうかな」とはきいていたのですが、

まさかの農場で蒸してつく、というおおわざ。しかも20KG!

 

電動の餅つき機をつかっていたとはいえ、一日がかりでお餅をついてくれ、それをすべて

「あげます」と。

なんとーーーーー!

 

さすがに心ばかりは払ったけど、お得すぎる。

みんなにもつきたてのお餅をあげられたので、よかった。

 

今日は、初めてのしもち、というものを切り分けました。

当日はやわらかくてきるのもなあと思い、固くなりすぎないうちに、

けっこうつかれた!!!