農業×未来 ★のうぎょうみらい★ 日本の元気な農家さんを巡る旅日記

農業×未来 ★のうぎょうみらい★ 日本の元気な農家さんを巡る旅日記

日本の食を支えている農家さん。

そんな農家さん達のお仕事、作っている野菜や果物について

紹介しています!

無農薬での野菜づくりを実践形式で学ぶ!

農業実践教室への入口はコチラから。

http://www.t-kougousei.jp/

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東京、立川駅に到着~!


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立川と言えば~軟白ウドの栽培で有名らしいんですが、、


新宿から僅か25分くらい。



こんな場所に畑なんてあるのかい~?


はい!ありました!!(*^▽^*)
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こちらの農家さん、


約5反ほどの畑で、

冬はハウスで小松菜、チンゲン菜、かぶ、ほうれん草、


路地でニンジン、大根、白菜などを作ってらっしゃいます。


チンゲン菜
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カブ
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ほうれん草~
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小松菜は播種時期をずらして、3段階で育ててらっしゃいます。


夏場は20日ほどで出荷できるのですが、

冬場はハウスで育てても2か月くらいかかるそうなんです。


でも、冬の野菜はじっくり栄養を蓄えながら育つので、

甘味があって美味しいんですよね!


ならば じっくり待つしかないビックリマーク得意げ


こちらの農家さんでは、


珍しい野菜も育てています。


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これは、紫色の白菜


その名も紫白菜!σ(^_^;)


サラダで食べると美味しいらしいんです。


で、、、



これはニンジンの葉っぱ~

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でも引っこ抜いてみると、

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し、しろい・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


そう実は、〝白いニンジン” さん。


ダイコンのように見えますが大根ではありません。


脱色したのでもありません!


ニンジンです! 珍しいですね~。


住宅街に囲まれた畑!(^o^)


東京らしいですね。

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案内してくれた主の山川さん。

側面;^_^A

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お土産に、


という事で

白人参と白ネギを頂いちゃいました!(・∀・)


ありがとうございます~ m(__)m


白ニンジン、食べてみたら 普通にニンジンの味!


でも

柔らかくて、それほど特有の人参臭が少なく

(ニンジン嫌いのワタクシでも) 食べやすかったのです(^O^)


で、帰り、、お昼ご飯に


地元、立川で採れた野菜を使った


ヘルシーメニュー頂きました!
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バターナッツと小金千貫の豆乳ポタージュ

使用野菜(バターナッツかぼちゃ、長ネギ、小金千貫さつまいも)


彩りサラダ
使用食材(小松菜、ほうれん草、水菜、赤水菜、ルッコラ、リーフレタス、紫白菜

たけのこ白菜、わさび菜、オータムポエム、黄パプリカ、きゅうり、人参、黄人参、紅芯大根、

ラディッシュ、サラダかぶ、かぶ、紫キャベツ、オレンジカリフラワー、紫カリフラワー、

こどもピーマン、ビーツ、ミニトマト)


卯の花ディップ
使用食材(国産大豆のおから、ロメインレタス、サラダ春菊、人参、白人参、黄人参、黒人参)


きんぴらご飯
使用食材(赤ずいき、なす、れんこん、舞茸、人参、エリンギ、こんにゃく、大豆、油揚げ、

新生姜、えごまの実、大根、大根葉、かぶ葉、銀杏、金時草)


紅はるかのクリーム

使用食材(紅はるかさつまいも、巨峰レーズン、キウイ)



締めて 53種類の野菜・果物を使った素材!!((((((ノ゚⊿゚)ノ


まさに

立川野菜の宝石箱や~!!


野菜だけしか使ってないのに、料理次第で

これだけ食べ応えあって、

美味しくお腹いっぱいになるんですねーービックリマーク


野菜の持つポテンシャル素晴らしい!!

立川駅から徒歩5分・・・ぜひ立川野菜を味わいに来てくださいまし。



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(おわり)