東京、立川駅に到着~!
立川と言えば~軟白ウドの栽培で有名らしいんですが、、
新宿から僅か25分くらい。
こんな場所に畑なんてあるのかい~?
こちらの農家さん、
約5反ほどの畑で、
冬はハウスで小松菜、チンゲン菜、かぶ、ほうれん草、
路地でニンジン、大根、白菜などを作ってらっしゃいます。
小松菜は播種時期をずらして、3段階で育ててらっしゃいます。
夏場は20日ほどで出荷できるのですが、
冬場はハウスで育てても2か月くらいかかるそうなんです。
でも、冬の野菜はじっくり栄養を蓄えながら育つので、
甘味があって美味しいんですよね!
ならば じっくり待つしかない
こちらの農家さんでは、
珍しい野菜も育てています。
これは、紫色の白菜!
その名も紫白菜!σ(^_^;)
サラダで食べると美味しいらしいんです。
で、、、
これはニンジンの葉っぱ~
し、しろい・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
そう実は、〝白いニンジン” さん。
ダイコンのように見えますが大根ではありません。
脱色したのでもありません!
ニンジンです! 珍しいですね~。
住宅街に囲まれた畑!(^o^)
東京らしいですね。
案内してくれた主の山川さん。
側面;^_^A
お土産に、
という事で
白人参と白ネギを頂いちゃいました!(・∀・)
ありがとうございます~ m(__)m
白ニンジン、食べてみたら 普通にニンジンの味!
でも
柔らかくて、それほど特有の人参臭が少なく
(ニンジン嫌いのワタクシでも) 食べやすかったのです(^O^)
で、帰り、、お昼ご飯に
地元、立川で採れた野菜を使った
バターナッツと小金千貫の豆乳ポタージュ
使用野菜(バターナッツかぼちゃ、長ネギ、小金千貫さつまいも)
彩りサラダ
使用食材(小松菜、ほうれん草、水菜、赤水菜、ルッコラ、リーフレタス、紫白菜
たけのこ白菜、わさび菜、オータムポエム、黄パプリカ、きゅうり、人参、黄人参、紅芯大根、
ラディッシュ、サラダかぶ、かぶ、紫キャベツ、オレンジカリフラワー、紫カリフラワー、
卯の花ディップ
使用食材(国産大豆のおから、ロメインレタス、サラダ春菊、人参、白人参、黄人参、黒人参)
きんぴらご飯
使用食材(赤ずいき、なす、れんこん、舞茸、人参、エリンギ、こんにゃく、大豆、油揚げ、
紅はるかのクリーム
使用食材(紅はるかさつまいも、巨峰レーズン、キウイ)
締めて 53種類の野菜・果物を使った素材!!((((((ノ゚⊿゚)ノ
まさに
立川野菜の宝石箱や~!!
野菜だけしか使ってないのに、料理次第で
これだけ食べ応えあって、
美味しくお腹いっぱいになるんですねーー
野菜の持つポテンシャル素晴らしい!!
立川駅から徒歩5分・・・ぜひ立川野菜を味わいに来てくださいまし。
(おわり)