ブログ更新出来ていませんでしたが、備忘録的に更新していきます。

2月14日に、室内で種播きし、
2月24日に、黒マルチ+透明ビニールトンネルで植え付けたホワイトとうもろこし。

84日タイプだから5月中にアワノメイガが来ないうちに収穫出来るかなと意気込んでやっていたとうもろこしですが、



5月はじめに雄穂が出だし、収穫予定間近の5月15日にやっと受粉を開始して、受粉後念のため雄穂を切り取り、万全を期して、追肥水やりを行なって…。


受粉後21日 6月5日試し採り↓チョイ若?

受粉後23日目、6月7日 日曜日↓
チョイ若いけど、日曜休みの日の早朝採りで、実家や友人宅にお裾分けしました。

その2日後、受粉後25日目 6月9日↓
2番果を採り自家消費しました。
十分甘くて、23日目の1番果より食感と甘さ共に上回ったように思います。

84日タイプの今回のとうもろこしですが、寒い頃から育てて、5月、6月のまだまだ気温が本調子じゃない時期に作ったため、収穫まで115日間かかり、雄穂が出てからも、規定より数日遅れて採る方が良いことが分かりました。(20日〜24日規定→25日〜26日前後採り)

また、5月採りで虫が入らないうちに採れる予定でしたが、5本に1本くらいはやられてしまっていました。

お盆の頃採れるように追加種播きしています。
虫対策どうしてやろうか考え中です。