さて先日
私の私による私のための鶏の手羽元料理


さて今回は
子どもたち一番人気の鶏肉メニュー
唐揚げ
聖域に踏み込みたい


手羽元の唐揚げも絶対おいしいと思うんですよね!
骨付き肉の調理のコダワリとして
圧力鍋で下茹でする
というのがあります
やっぱ、骨はツルンと外れて欲しいからね
いざ調理!
肉に酒をふり、水を加えた圧力鍋で蒸しカゴを使って10分ほど加圧、
その後お好みの下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げ焼き!
すでに蒸してあるので、表面を揚げるだけなのは楽!
(写真が暗い
)

たくさんできたぁ〜!
ウマい
やっぱりいいよ手羽元!
骨もキレイにはずれたよ
子どもたちの反応は…
「おいしいけど…骨が邪魔」
「唐揚げは骨無しがいい〜」
やっぱりか
子供らにとったら一番のテンアゲ※メニューだもんな
※テンションアゲアゲ
やっぱり唐揚げは今後も鶏モモ1択かな…
と思ったら
子「でも骨付きもけっこう美味しい」
子「軟骨のところクセになる」
なんだかんだ完食してました!
そしてそして、
甘辛煮では見た目が苦手だった手羽先なんですけど
唐揚げにしたら
うっめえええええ!
衣で見た目もカバーされて←
皮がパリパリで、軟骨も食べやすくなって
なんなら手羽元の唐揚げより好評だったかも!
いいねいいね
骨付きの鶏肉に未来感じた
2025春🌸
なお、手羽元にしろ手羽先にしろ
私のいちばんのお楽しみは
鶏肉を圧力鍋で蒸した後のスープで卵雑炊!
めちゃくちゃウマい!!
