床にぶちまけたスープをイリュージョンで拾い集め

その後何事もなかったように食べていた私の夫

それを超える出来事が起こりました



恐怖のザワークラウト事件
ある日なぜだか急に

「ザワークラウトを作って食べるんだ!」
まーたおかしなこと言いはじめた
初めて知ったんですけど
ザワークラウトはお酢で漬けるんじゃないんですね
キャベツに塩を揉み込んで、出てきた水分で漬け込む
良き発酵が起こり、酸味やうま味、乳酸菌など体に良い菌が増える
腸内環境改善など、イイコトいっぱい!
そこで重要なのが
良き発酵をさせるために、塩を揉み込んだキャベツを
数日間常温保存する必要があるってこと
ええ…この季節にそれ
けっこうリスキーじゃない…?
もちろん、サイトにもある通り
除菌作業は大切な手順のひとつであり
アルコールスプレーや、熱湯消毒など様々な方法があります
いちおう夫も、熱湯やアルコールスプレーで容器を除菌していました
でも、拾ったスープ食べちゃう人ですからね…
夫のする除菌管理、かなり心配です。
はたしてこの真夏に、我が家の台所の隅で
塩漬けキャベツの容器が冷蔵庫にいれられることもなく
数日間鎮座することになったのであった…
ざわ…ざわ…ざわ…(ザワークラウト)