冬だ!お鍋だ!!あんこうだ!!!ってんで大洗③ | 野田市で車検!小澤自動車修理工場三代目さんのブログ

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こんにちは。千葉県野田市で70年ほど続く自動車修理屋さんの三代目のブログです。
自分自身が関心のある事、感じている事を徒然なるままに綴ります。
どうぞ御一読をー。
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 (鉄って冷たいんだ・・・。)

 

 仕事をしていて久しぶりに実感しました。我が地方、本日マジ寒いです!

 

 水曜日がピークらしいけれど、いったいどんな寒さになるのやら?

 

 恐ろしくもあり、楽しみでもありー(笑)。

 

 

 

 奥さんの中学生時代からの親友御夫妻との大洗ドライブ。

 

 そして今回の小旅行のメインイベント、『あんこう鍋』にいよいよありつけるー。

 

 大洗『ちゅう心』さんで通されたのは昨年と同じ2階のお部屋。

 

 早速メニューを広げて各々が好みの料理を探します。

 

 『あんこう鍋』はもちろんの事、奥さんの一押し『地魚の握り、おまかせ10貫』、向こうの旦那は『しめ鯖』希望・・・。誰?『いかの肝のルイベ』なんて頼んだのは(笑)。

 

 「1杯飲んじゃおっかなぁ?」

 

 このお店に来て奥さんが飲まずにいられる訳がない(笑)。奥さんスパークリングワインを注文したところでオーダー終了。

 

 皆で御歓談しながら待っていると。。。

 

 まずは『しめ鯖』、それから『ルイベ』。

 

 続いて『あんこう鍋の具』が運ばれて来ました。

 ※さすがに大人数だと迫力が違う。

 

 よし、お鍋にガス点火!煮立って来たなら具を投入!

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 『地魚の握り、おまかせ10貫』は奥様方お二人が御注文。

 ※それぞれに味がついているのでお醤油は必要なし!

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 ちなみに野郎共は

 

 「鍋と雑炊をお腹いっぱい食べたい!」

 

 と、意見が一致。

 

 『あんこう鍋』に残り少ない青春をかけたのでした(笑)。

 ※もう青春はないか。。。いやそんな事ない。汗

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 「お雑炊をいただくのでしたらスープは残しておいてくださいね。」←店員さん

 

 「は~いドキドキ」←全員。特に野郎二人(笑)。

 

 宴が始まりましたー。

 ※ちなみにこちらでは雑炊を注文すると一度お鍋を回収して、食べられる状態に調理してから再度持って来てくださいます。

 

 

 

 数十分後ー。

 

 本当に1粒のお米も残さず雑炊完食。そしてすべてのお料理を完食。

 

 みんなの顔を眺めてみれば満足度合もわかるって言うものです。

 

 「いやあ、お腹いっぱい。あんこうってこんなにおいしかったんだ。」←向こうの旦那さん

 

 「お寿司も素晴らしかったね。」←向こうの奥さん

 

 「連れて来てくれて、本当にありがとう!」←お二人一緒に(笑)

 

 「いやいや、僕達も二人のおかげで楽しい時間を共有してるから気にしないで。でもそんなに喜んでもらえたら、こっちまで嬉しくなっちゃうよ。二人ともありがと。」←僕

 

 なあんて他愛のない会話。でもそれも楽しい。

 

 「絶対にまた来ようね~!」←お二人+うちの奥さん。

 

 

 

 すみません、今食べ終わったばかりなんですけど(笑)。

 

 

 (つづく)