(鉄って冷たいんだ・・・。)
仕事をしていて久しぶりに実感しました。我が地方、本日マジ寒いです!
水曜日がピークらしいけれど、いったいどんな寒さになるのやら?
恐ろしくもあり、楽しみでもありー(笑)。
奥さんの中学生時代からの親友御夫妻との大洗ドライブ。
そして今回の小旅行のメインイベント、『あんこう鍋』にいよいよありつけるー。
大洗『ちゅう心』さんで通されたのは昨年と同じ2階のお部屋。
早速メニューを広げて各々が好みの料理を探します。
『あんこう鍋』はもちろんの事、奥さんの一押し『地魚の握り、おまかせ10貫』、向こうの旦那は『しめ鯖』希望・・・。誰?『いかの肝のルイベ』なんて頼んだのは(笑)。
「1杯飲んじゃおっかなぁ?」
このお店に来て奥さんが飲まずにいられる訳がない(笑)。奥さんスパークリングワインを注文したところでオーダー終了。
皆で御歓談しながら待っていると。。。
まずは『しめ鯖』、それから『ルイベ』。
続いて『あんこう鍋の具』が運ばれて来ました。
※さすがに大人数だと迫力が違う。
よし、お鍋にガス点火!煮立って来たなら具を投入!
『地魚の握り、おまかせ10貫』は奥様方お二人が御注文。
※それぞれに味がついているのでお醤油は必要なし!
ちなみに野郎共は
「鍋と雑炊をお腹いっぱい食べたい!」
と、意見が一致。
『あんこう鍋』に残り少ない青春をかけたのでした(笑)。
※もう青春はないか。。。いやそんな事ない。
「お雑炊をいただくのでしたらスープは残しておいてくださいね。」←店員さん
「は~い」←全員。特に野郎二人(笑)。
宴が始まりましたー。
※ちなみにこちらでは雑炊を注文すると一度お鍋を回収して、食べられる状態に調理してから再度持って来てくださいます。
数十分後ー。
本当に1粒のお米も残さず雑炊完食。そしてすべてのお料理を完食。
みんなの顔を眺めてみれば満足度合もわかるって言うものです。
「いやあ、お腹いっぱい。あんこうってこんなにおいしかったんだ。」←向こうの旦那さん
「お寿司も素晴らしかったね。」←向こうの奥さん
「連れて来てくれて、本当にありがとう!」←お二人一緒に(笑)
「いやいや、僕達も二人のおかげで楽しい時間を共有してるから気にしないで。でもそんなに喜んでもらえたら、こっちまで嬉しくなっちゃうよ。二人ともありがと。」←僕
なあんて他愛のない会話。でもそれも楽しい。
「絶対にまた来ようね~!」←お二人+うちの奥さん。
すみません、今食べ終わったばかりなんですけど(笑)。
(つづく)