どうも


繊切りをするのが好きなんですが、中でも茗荷を切る時の音が最高に好きなみーこはるです






この前友人と飲み歩きした時に


ミニエでもらったスクラッチカードで当たった


値引き券を使おうという目的だけで駅前ランチに行きました。


今回はどのお店にしようかなー。


2〜3周グルグル歩いてここに決〜めた。


『越前あて巻き』


デリアテールが経営してるお店だそう。


このメニュー写真がうまそげだったんだもーん。


せっかくなので単品でなく+¥300のセットにしました。


天丼が美しい〜〜〜ラブ


Aセットは米五の味噌を使ったお味噌汁とお惣菜とデザートが付きます。

(Bセットはお蕎麦)


お味噌汁は濃くなく優しい出汁と味噌の香りがフワッとするお味。


この日のお惣菜はキノコと夏野菜のわさびハーブ和え。


これが美味しくて、


キノコと枝豆とヤングコーンを茹でてバジルソースとわさびを混ぜればいいのかしら?


さすがデリアテール、真似したくなる味だわ。


メインの天丼がこれまためっちゃうまいー。


サクサクカリカリとした揚がり具合がどストライク。


海苔、大葉、ズッキーニ、椎茸、アスパラ、茄子、海老と種類豊富で好きな物ばかり。


食べながら聞こえてくる他のお客さんと店員さんとの会話が


店員さんの受け応えが感じ良くて声も可愛くてこれまた心和む。


かつての県立美術館のカフェ、ニホの女性店主を思い出すわ。


あの人とよく似た声質と受け応えだなぁ。


私もそんな女性になりたい。


そしてこの日のデザートはきな粉と黒蜜のかかったアイス。


暑い日にちょうどいいよね。


なんかすごく気に入ったお店でした。




ご飯の後は西武の催事場をのぞいてみたりぶらぶらとして13:00になるのを待つ。


次の目的は、日曜日にだけ元su_muの場所で間借り営業している


スコーン専門店『肆(よん)』


スコーン好きなので、スコーンがあると聞けばとりあえず行ってみるのです。


こちらのスコーンはオノマトペで名前が付いてます。


ふわふわ、しっとり、さくさく、ざくざく


中に入って聞いてみたらカウンターのみイートインもできるそうなので


させてもらいました。


きっとこの店主、こだわりが強いんだろうな。


必要以上話さず表情に余裕もないから


そんなことを感じさせるメニューと接客です。


でもなぜか期待しちゃうこの雰囲気。


紅茶は数あるマリアージュフレールの中から王道のマルコポーロを選んだよ。


紅茶を淹れる器具が初めて見る物。


へえ〜、こうやって淹れるんだね。


カップもポットも独特な形。


これがまたうんまぁ〜〜〜い!びっくり


自分で淹れるマルコポーロより断然美味しい。


なんてマイルドで甘い香りなの!


この味に近づけるよう、紅茶を淹れる練習するわ。


マリアージュフレール、高いからなかなか買えないけど。


スコーンはもちろんざくざくで。


ザクザクホロホロが私の好みです。


単品じゃ寂しいので、本場らしくクロテッドクリームとジャムも付けました。


ジャムも何種類もあって、イチゴとジャスミンのコンフィチュールを選びました。


たっぷり付けて食べるよ〜。


うん、うまかった照れ




その後は駅のくるふにあるパン屋さん『リトルマーメイド』で

サマーアップルパイなんてものを見つけて


アップルパイ好きの家族にお土産。



電車の時間がまだだったので

えち鉄のほうにある『The Grand coffee Stand』でアイスコーヒーを飲んで時間潰し。


けっこう癖のあるコーヒーでした。



福井駅周辺、かなり楽しんだ気がするな。




ごきげんよう







どうも


やっと初めてピンクのハピライン車両に乗れたみーこはるです






気が付くと子供達は夏休みじゃないかー。


宿題が多いと言う福井県だけど


小5の甥②は先生が夏休み前から学校で宿題を進めさせてくれて


夏休みに入ったらあとは自由研究だけでいいとか。


小2の姪はしっかり宿題あるみたい。


中1の甥①は部活で毎日大変そう。宿題はどうなんだろ?


そんな頑張る甥姪に、一緒にランチ行く人ーパーと聞いたら


甥②と姪が反応。


甥①は部活があるから無理でした。


何を食べたいか聞くと「すき家」だと。


なにやらクレヨンしんちゃんのグッズ狙いらしいです。


いいよー。そんなに高くないお店だからOKグッド!


甥①には出かける前にラーメンを作ってあげてから出発。


姪②は牛丼とすきすきセットと生卵


甥は牛丼とすきすきセットと温玉


私は牛丼におろしポン酢


ちびっ子達、牛丼並に卵付けて食べられるのー?と心配してたけどしっかり全部食べてました。


さすがスポーツやってると違うな。


私は牛丼並にしたけど、ミニにすればよかったー


半分くらいでお腹いっぱいになってきちゃって。


ちゃんと全部食べたけど、年齢には抗えんわ。


夏休みの平日だけの甥姪とのランチタイム。


また一緒に行ってくれるかな?




ごきげんよう






どうも


先月転んだ怪我がまだ治りません。年齢が・・・・もうわかりきってるので言いません、みーこはるです






仕事中でしたが、近くに行く用があったので


どうしても気になって行って買ってきた。



『AOI TSUKI』


クロワッサンの専門店らしいです。


ガラス張りのオシャレな店舗で、


お店に入るといろんなアレンジクロワッサンが並んでました。



目移りが甚だしい・・・


どれも食べたいじゃないかー。


このご時世お値段はあまり可愛くないので


たくさんは買えませぬ。


悩んだ末に買ったのは、


こっそり1人でおやつに食べようとこの2つ↓

ホワイトチョコシュプリーム(ブルーベリークリーム)


レモンクロワッサン


会社から帰ってから仕事を頑張った自分に


1日1個ずつで2日連続で幸せを味わったよ。


どとらも甘過ぎず、


ブルーベリーの香りやレモンの酸味が素材を活かしたそのままの美味しさでした。


大きさも結構しっかりとあるから大満足でした。


これはまだ子供には教えられない味だわ。




ごきげんよう






どうも


豚バラ塊が手に入ったのでポッサムと角煮作ってみた

普段料理しないからたまに頑張ったみーこはるです






ひっさしぶりに丹南方面へ行ってみるべ。


基本的に暇人なのでスタンプラリーとかするんです。


道の駅巡りしながら、お昼ご飯は飲食店。


『いろは軒』


お蕎麦にしようか丼にしようか悩みながらメニューを見ていたら


夏限定メニューを発見。


あ!これだ。


暑いから、朝「冷やし中華」が頭をよぎったんだった。


お蕎麦推しのお店なのに冷やし中華でごめんなさいと思いながらも


そんなお店の冷やし中華はどんなだろうかとも興味津々。


しばらく待ってやってきました。ドン!

わぁ!


ウインナーにしか目がいかなかったよ。


冷やし中華にウインナーって珍しいよね。


改めまして、


刮目!

ウインナー、ナス天、ハム、キュウリ、錦糸卵、かまぼこ、カニカマ、ワカメ、紅生姜、辛子


最高の具材じゃないか!


辛子は辛いかなぁ?と思いつつも全部混ぜて食べてみた。


辛子どこいった?全然辛くない。


ウインナーの香ばしさや、麺に絡ませてあるごま油の香りで辛子消えました。


このごま油がいい効果で麺がツルツルと口に滑り込むよ。


スープは酸味が強くなく、和風の優しい味がする。


やけに美味しい冷やし中華で、スープまで全部飲み干しました。


年に一度は来るこのお店、また来ます。




ごきげんよう

どうも


歴史物時代物が全然わからない私ですが『光る君へ』もわからないままなんとなく観ていたらやっと段々面白くなってきたみーこはるです






新しいラーメン屋さんも増えてるよねぇ。


いろいろ気になってる中で


やっと1つ行ってきました。


『まこと屋』


牛骨ラーメンってどんななのよー?


建設中から気になってたのに


オープン予定が遅れたと思ったら


オープンしたはずなのにまたしばらく休業してて


超怪しい店?とか思ってたけど


やっと営業再開してたので行ってみたさ。


遅めの時間でタイミングよく駐車場が空いて並ばずすっと入れたよ。


牛骨が気になってたけど豚と鶏もあったよ。


私はもちろん牛骨ラーメンでいきますとも。


煮玉子牛じゃん


予想してたより全然臭みがなくて


むしろ優しい柔らかいスープって感じでウマイ。


牛じゃんいいじゃん!←さむっ


細麺もスープに合ってるよ。


席には味変のための薬味や調味料がたくさん。


いろいろ入れて楽しんでみたよ。



餃子も付けたんです。


小さめの餃子でなかなかうまい。


最初は餃子のタレで食べてみたんだけどこのタレはあまり好みじゃなかった。


普段、餃子はタレ派だけど


この餃子に関しては酢コショウの方が合う気がして


酢コショウに変えてみたら断然美味しかったー。


まこと屋の餃子には酢コショウ推しで。




ごきげんよう