どうも
繊切りをするのが好きなんですが、中でも茗荷を切る時の音が最高に好きなみーこはるです
この前友人と飲み歩きした時に
ミニエでもらったスクラッチカードで当たった
値引き券を使おうという目的だけで駅前ランチに行きました。
今回はどのお店にしようかなー。
2〜3周グルグル歩いてここに決〜めた。
『越前あて巻き』
デリアテールが経営してるお店だそう。
このメニュー写真がうまそげだったんだもーん。
せっかくなので単品でなく+¥300のセットにしました。
天丼が美しい〜〜〜
Aセットは米五の味噌を使ったお味噌汁とお惣菜とデザートが付きます。
(Bセットはお蕎麦)
お味噌汁は濃くなく優しい出汁と味噌の香りがフワッとするお味。
この日のお惣菜はキノコと夏野菜のわさびハーブ和え。
これが美味しくて、
キノコと枝豆とヤングコーンを茹でてバジルソースとわさびを混ぜればいいのかしら?
さすがデリアテール、真似したくなる味だわ。
メインの天丼がこれまためっちゃうまいー。
サクサクカリカリとした揚がり具合がどストライク。
海苔、大葉、ズッキーニ、椎茸、アスパラ、茄子、海老と種類豊富で好きな物ばかり。
食べながら聞こえてくる他のお客さんと店員さんとの会話が
店員さんの受け応えが感じ良くて声も可愛くてこれまた心和む。
かつての県立美術館のカフェ、ニホの女性店主を思い出すわ。
あの人とよく似た声質と受け応えだなぁ。
私もそんな女性になりたい。
そしてこの日のデザートはきな粉と黒蜜のかかったアイス。
暑い日にちょうどいいよね。
なんかすごく気に入ったお店でした。
ご飯の後は西武の催事場をのぞいてみたりぶらぶらとして13:00になるのを待つ。
次の目的は、日曜日にだけ元su_muの場所で間借り営業している
スコーン専門店『肆(よん)』
スコーン好きなので、スコーンがあると聞けばとりあえず行ってみるのです。
こちらのスコーンはオノマトペで名前が付いてます。
ふわふわ、しっとり、さくさく、ざくざく
中に入って聞いてみたらカウンターのみイートインもできるそうなので
させてもらいました。
きっとこの店主、こだわりが強いんだろうな。
必要以上話さず表情に余裕もないから
そんなことを感じさせるメニューと接客です。
でもなぜか期待しちゃうこの雰囲気。
紅茶は数あるマリアージュフレールの中から王道のマルコポーロを選んだよ。
紅茶を淹れる器具が初めて見る物。
へえ〜、こうやって淹れるんだね。
カップもポットも独特な形。
これがまたうんまぁ〜〜〜い!
自分で淹れるマルコポーロより断然美味しい。
なんてマイルドで甘い香りなの!
この味に近づけるよう、紅茶を淹れる練習するわ。
マリアージュフレール、高いからなかなか買えないけど。
スコーンはもちろんざくざくで。
ザクザクホロホロが私の好みです。
単品じゃ寂しいので、本場らしくクロテッドクリームとジャムも付けました。
ジャムも何種類もあって、イチゴとジャスミンのコンフィチュールを選びました。
たっぷり付けて食べるよ〜。
うん、うまかった
その後は駅のくるふにあるパン屋さん『リトルマーメイド』で
サマーアップルパイなんてものを見つけて
アップルパイ好きの家族にお土産。
電車の時間がまだだったので
えち鉄のほうにある『The Grand coffee Stand』でアイスコーヒーを飲んで時間潰し。
けっこう癖のあるコーヒーでした。
福井駅周辺、かなり楽しんだ気がするな。
ごきげんよう
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