こんにちは
トータルフードライフスタイリストの
Noburinこと牧口信恵です
数年前にブームになった塩麹使った事はありますか?
私はスーパーなどで売っている市販品を使っていましたが
TVなどで言う程あまり塩麹パワーを感じておりませんでした
そして出会ってしまったんです
本物の美味しい塩麹に
私がこの地に引っ越して来て麹店を発見
しかも、明治初頭から続く老舗のお店
ここには味噌作りにも行きました(その記事はこちら)
お店の方曰く
「塩麹のブームは去ってしまったけど、本物を使った事がある人はずっと使い続けるんだけどね」と
その時まであまり塩麹の良さを実感していなかった
私でしたが
お店で試食をさせて頂いた事がきっかけで
自分で作ろうと思い材料を購入し実際に作ってみました
<材料>
麹 500g(今回は写真左側を使用しました)
水 500cc
塩 150g
<作り方>
①大きめのボウルに麹を入れてほぐす
②麹をほぐしたら塩を入れ良く混ぜ合わせる
混ぜ合わせたのがこちら
③水を加えて更に混ぜて煮沸消毒した保存容器に移す
発酵するので大きさに余裕のある容器を使う事
決して密封はしない事
④そのまま常温で1週間~10日位で出来上がり
(1日1回かき混ぜてね)
お好みの発酵加減で蓋をして冷蔵庫で保管します
お店の方曰く
「常温保存して発酵の過程で味の違いを楽しんでも良いですよ」と
実際にお店の塩麹は常温保存で置いてありました
今回私は上記の分量を半分にして
残り半分にはレモンを入れ塩レモンならぬ塩麹レモンにしました
こちらもお店で試食して
メチャクチャ美味しかったので作りました
その時試食したのは菜の花の塩麹レモン
菜の花を軽く湯がいて和えただけで
とっても素敵な一品でした
我が家の息子でも『美味しい美味しい』と
言って食べていたので
子供でもいける調味料なんだなぁと実感
早く塩麹を使ったお料理を作りたいな
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