全国区のとんかつ 「幸楽」@浜松
ずっと行きたかった、とんかつを食べに、、浜松へ。
とんねるず石橋さんをはじめ、とんかつだけで全国区の知名度の人気店。
わき道の決して派手ではない門構え。
中には8名のカウンターのみ。
儲けはそこそこ、味を保つにはこれが限界だそうだ。
頼んだのは、信頼ある契約農家のヨークシャー豚。。
脂が分厚いが、口に入れるとサラサラ甘くなる。
遺伝子を含め、日本産なので洋カラシは合わない。
塩のみ。これがよい。
素材のうまみとは、そういうもの。
現在の豚肉が、昔と違って断然味と香りが落ちているとのこと。
混合肥料や薬が生産の段階で使われるようになったため、本来の豚の姿が失われているということ。
そこにこだわれば、おのずとこういうスタイルになったと。
大将と女将さんの飾らない人柄が、40年愛されている一番の理由かもしれません
夕方4時50分に行ったら、誰もおらず、大将は電話中。
入れてもらって、少し待つとパチパチと揚げてくれた。
お客さんもおらず、約50分ほど大将のあつい話に耳を傾ける。
プロだなあ。。
少し元気をもらい、、店を後にした。
大将、九州にも来てくださいね。まだ来たことないとのことなので。