こんばんはっ。
( ̄▽ ̄)
のぶ味食堂といえども、
飲食店関係者ではございません。
ちょっと料理が好きな
美容師です。
( ̄▽ ̄)
料理ばかりのInstagramやってます
( ̄▽ ̄)
よろしければ覗いてみてください。
一昨日作った、ちょいと甘めの
のぶ味印の、だし醤油
一晩だしパックとだし昆布を
入れたまま寝かせました。
だしパックのだし醤油しっかり絞り
鶏団子鍋のお汁の残った土鍋へ
だし昆布と一緒にドボーンと投入
しっかり醤油味の付いた
だしパックのおかげで
塩をちょっと土鍋に入れただけで
美味しいうどんの汁になりました。
昨日の夕飯は、
豚しゃぶ肉の入った 、
豚肉 鍋焼きうどんでした。
家族揃って食べる夕飯
心も体もぽっかぽかになりました。
( ̄▽ ̄)
頂き物の多い我が家。
先日は、柿とみかんを
杉山さんのお宅から頂き
その前にもご近所で
畑をやっている石川さんから
柿を頂いていて。。。
で。。。
柿ジャムだっ‼︎
昨晩は、柿ジャム作りに
挑戦しました。
いつものクックパッド先生を
参考にして
柿とシナモンは相性が良いとか
こりゃ、ええ事知ったわ
( ̄▽ ̄)
今回は、シナモンと
ちょっとお酒を加えた
大人バージョンの柿ジャムです。
では、レシピです、
のぶ味印の
柿ジャム
材料
柿。。皮と種をとって500g
(大きさによって個数は異なります)
砂糖。。150g
(柿の分量の30%にしました)
シナモンスティック。。1本
お酒。。大さじ1
(お好みのお酒を。。
私はたまたま家にあったウイスキー)
レモン汁。。大さじ1
作り方
①
柿は皮をむき種を取り
フードプロセッサーで
細かくします。
(包丁でみじん切りでも)
②
鍋に柿、砂糖、シナモンスティック
を入れて30分程放置
(いやっこれ何となくね 笑笑)
お酒を投入します
鍋を火にかけます。
と同時に水を張った鍋に
ジャムを入れる瓶を入れ
火にかけ、瓶を煮沸消毒します。
15分程煮詰めてて
最後にレモン汁を入れてます。
煮沸消毒して水気を拭いた瓶に
熱いジャムを入れて
ひっくり返して冷まします。
ラベル付けて
完成‼︎
照ちゃんにジャム完成を
ラインで報告すると。。。
笑笑
でも、柔らかい柿
嫌いじゃん
( ̄^ ̄)
そう言いながらも
小さい瓶は杉山家に
もらわれていくのでしょう
笑
夜な夜なキッチンで
鍋に向かう私
いーっひっひっひっ
いえいえ
美容師でございます
( ̄▽ ̄)
義務じゃ無い料理を作ることが
私のストレス解消ですっ
( ̄▽ ̄)
さぁ〜っ
今夜は、魔女にならず
大人しく寝ましょ。。。
明日も素敵な笑顔に
出逢える
1日になりますように。。
のぶ味食堂でした