こんにちは〜〜っ
( ̄▽ ̄)
のぶ味食堂といえども、
飲食店関係者ではございません。
ちょいと料理が好きな
美容師です
( ̄▽ ̄)
料理ばかりのInstagramやってます
( ̄▽ ̄)
只今こんな感じになってます。
覗いてみてくださいませ
( ̄▽ ̄)
少し前に心の友から
素敵なプレゼントが届きました
( ̄▽ ̄)
髪も随分短くなったので
いい感じでごじゃりますっ
( ̄▽ ̄)
彼女には色々お世話に
なっていますので
ここはやっぱり
ありがとうのグラノーラ作り
( ̄▽ ̄)
今回は、お豆のグラノーラ
なかなか好評なので
レシピを公開でぇーす
いっきまぁ〜すっ
お豆のグラノーラ
材料
オートミール。。カップ1
押し麦 。。 カップ1
クルミ。。カップ2分の1
煎り大豆。。カップ2分の1
煎り黒豆。。カップ2分の1
カボチャの種。。カップ4分の1
ひまわりの種。。カップ4分の1
バナナチップ 。好きなだけっ
米油。。100CC
黒蜜。。100CC
きび砂糖。。カップ2分の1
きな粉。。カップ2分の1
塩。。小さじ2分の1
グラノーラの材料はお好きな
ナッツ類、油、シロップを
お使いください。
ひまわりの種やカボチャの種も
無ければ無いで大丈夫です。
シロップも蜂蜜でも、
メイプルシロップでもなんでもOK
我が家は、たまたま
黒蜜が作り置きしてあるので
( ̄▽ ̄)
ここら辺の選択は
ただ体に良さそぉ〜っていうだけの
私の好みです。
笑笑
油はいつものココナッツオイルでは
なくて、米油を、使ってみました
違う点は、きな粉が入っていること
有名メーカーのグラノーラの
原材料を見て きな粉投入を決定
ちょっくら、パクらせて
いただきました。
( ̄▽ ̄)
では、作り方行きまぁ〜す
①
油、シロップ、砂糖、きな粉、塩を
フライパンに入れて、火にかけます。
②
フライパンかグツグツしてきたら、
バナナチップ以外の材料を
フライパンに投入
③
よぉ〜く、混ぜて
鉄板に広げ、140℃に温めた
オーブンに15分入れて焼きます
この分量だと、鉄板2枚分です。
焼きあがったら、鉄板の中で
混ぜ合わせ、もう一度同じ温度、時間で
オーブンで焼きます
これをもう一度繰り返し
⑤
そのままオーブンの中で冷まします。
⑥
冷めたら、バナナチップを混ぜます
きな粉の風味の
お豆のグラノーラです。
寒い冬には、温めた豆乳を
かけても美味しいかもっ
出来上がりを、早速 心の友に
送らせてもらうと。。
作った甲斐がありました
( ̄▽ ̄)
我が家の旦那さん、
夕飯の代わりにヨーグルトに
グラノーラ入れて食べてます。
ちっとも痩せてませんけどね
旦那さん用に家にあった
容器をこんな風に。。
なりました
( ̄▽ ̄)
私って、出来る嫁?
ちゃうちゃう
笑笑
今朝、洗濯物を干したのは
旦那さん
昨日、買い物に行ったのは
旦那さん
笑笑
こんな感じで我が家の
バランスは取れています
( ̄▽ ̄)
こんな風でも、
ちゃんと美容師やってます
( ̄▽ ̄)
久しぶりに七五三参りの
桃割れセット
練習なんぞもして、
今朝無事終了!
やっぱり、引き出しが
沢山なきゃダメだなぁと実感
人間、死ぬまで勉強やぁ〜〜
あと半日
素敵な笑顔に
出会える
1日でありますように。。
のぶ味食堂でした。