のぶじのブログ

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楽しかった事や、気になった事などを紹介。

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うわ~、
要精密検査項目が二つも‼
一つは肝臓。
もう一つは「胃」。
でした。
肝臓は、
酒の飲み過ぎによるものだと思われるので、
今後はちょっとお酒を控え気味にしようかな。
もう一つの「胃」のほうは、
実は前回も前々回もその前も同じ結果でして、
それを、
今まで無視していたのですが、
そろそろ、
ちょっと考えようかなと思っています。
でも、
たぶん、
結果は大した事無いと思われますが、
いい加減、いい年になって来たので、
検査して診ようかなと、
思った次第であります。

「要経過観察!」


今日は、初めての施設に行ってきました。

今の仕事は、
簡単に言うと、かく介護施設の料理を送っている、
セントラルキッチンみたいな所です。
当然、それらの料理は各施設で取り分けて、
お客さんに渡すと言う感じです。
その施設の中からヘルプの要請が来たので、
その現場に行く事になったのでした。



僕は今ヤマハの「パスwith」と言う電動自転車を乗っているのですが、
その自転車の車体自体はブリジストンサイクル社製って事は知っていました。
要は、
電動自転車の要のモーター部分はヤマハ製なのですが、
車体はブリジストン社製と言う事です。
その自転車なんですが、
突然、
前輪のあたりから異音を発生したのです。
毎日通勤で使っていて今までなんともなかったのに、
朝出社した時もなんともなかったのに、
仕事が終わって帰ろうとしたら、
突然の悲劇に襲われたのでした。
自転車自体は普通に走っているので(音以外では)、
どうしようか迷いましたが、
明日の事を考えたら怖くなり近くの自転車屋さんを探して診てもらう事にしました。
たまたまはいった自転車屋さんが、ても良心的な所で、
今回の原因やらいろいろ教えてもらったのです。

が、
その中で衝撃な事が、
「そのメーカーの自転車ってほとんど車輪のホイールバランスが狂っているんだよなぁ~。」
と、
言う事実でした。

今回の異音の原因もそのホイールバランスの狂いによって、
起きた物でした。
たぶん、
最初はちょっとの歪みだったのだろうけど、
自転車に乗る事による度重なる振動によって歪みが拡大し、
結果、車輪が何かに接触するようにになり、
異音が発生したと思われます。

その良心的な自転車屋さんは、
簡易的にバランスを取り、
異音が出るような当たりを治してくれて、
金500円でした。
が、
これでしばらくは大丈夫だろうけど、
簡易的なので、きちんとバランスを取らないとまた起きるかも知れないので、
その時はまた来てください。
と、
言われました。

ここでちょっと思ったのが、
ブリジストンと言えば℉1のタイヤにも使用されるくらいの超有名メーカーなのに、
その技術の高さは世界を凌駕するほどなのに、
何で、自転車は?
と、
思ったのです。
それはたぶん、
同じブリジストンでも、
「ブリジストンサイクル」部門は、
左遷組や、窓際部署みたいな、
要は「姥捨て山」見たいな部門なのかもと思っちゃいました。
そう言えば、
世界で自転車のブリジストンってあまり聞かないし、
日本ではメジャーだけど世界では二流なんじゃなかな?
だから、
電動アシスト自転車でも、
パナソニックごときに脅かされるような現状なのかも知れませんね。
手を組んだヤマハも、
ちょっと後悔しているかも。



うちでは、デリバリーサービスで牛乳を毎週買っていたのですが、
最近あまりぎみだったので牛乳寒天を作って見ました。

幸いなぜかみかんの缶詰があたので、
スーパーで粉寒天を買ってきて早速作りました。



伊那食品の「寒天クック」で作ったのですが、
本当に簡単に作れました。

味も良いです。

参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/1143703
しじみ習慣のお試しを申し込んで見ました。

普段からお酒を飲む習慣があるので、
前から気になってはいたのですが、
健康診断もあった事で、
今回試してみる事にしました。

数日して、
小さい箱で10粒入りのが二箱送られて来ました。
一緒に申し込み用紙や、
しじみのうんちくなどが書かれた物や、
送られてきました。

それを読んで書かれていた内容が本当だったら、
こんな値段で提供できるなんて、
とても素晴らしい事だと思いました。

それを確かめようと思い、
そのカプセルを噛んで中身の味を確かめてみました。

そこには「煮詰めた原液はとても苦くてそのままでは飲めない」
と、言ったような事が書かれていたのですが、
実際は、普通に濃いしじみの味で、
全然苦い事はありませんでした。
人によってはちょっと苦く感じれれるかも知れませんが、
その程度の感じの味で、
決して苦くて飲めないレベルの物ではありませんでした。

なんでそんな事をしたかと言うと、
そのパンフレットに書かれていた作業工程の内容で気になった工程があって、
せっかく粉になるまで煮詰めた非常に濃厚なしじみのエキスを、
なぜだか何でだかわざわざオリーブオイルなどで伸ばしている工程があったので、
「なんでそんな工程を加えるのだろう?
 そのまんまカプセルに詰めたらいいのに!」
っと、
不思議に思ったからでした。

これは、オレンジジュース等に良くある、
「濃縮果汁還元」
と、同じ事なのではないのだろうか?

原材料名にも一番目は一応しじみエキスとなっていますが、
二番目はゼラチンで、
三番目はサフラワー油、
四番目はオリーブ油、
五番目はビタミンE含有植物油、
パンフレットにあったミツロウは更に後の表記です。

この原材料表記名順から推測すると、
一応はしじみエキスが一番目ですが、
3、4,5番目が油類なので、
内容料の半分以上は「油」と推測されます。
更に、
その残りの半分ちょっと(要は一粒の2.5%位)がしじみエキスで、
更にその残りのほとんどはゼラチンで、
その他の成分は各少量と、
言う事になると推測されます。

それなら、
カロリー表示的にも、
値段的ににも、
かなり納得できるなぁと思いました。

十日間飲み続けた感想は、
「お酒を飲んだ後の締めのラーメンって旨いんだよなぁ~♪
 けど、体の事思えばしじみのみそ汁の方がいいのかな?」
って感じでした。