先週の日曜に釣ったマハタを6日寝かして頂きました。
ホントはあと3日ほど寝かしたかったのですが、
氷を切らすという大チョンボを致しまして、
予定より早く解体することに・・・。
昨年6月に人生初マハタを釣ってから、
今回で食べるのは4回目です。
前回、さばき方(特に頭の解体の仕方)を実演で教えて頂いたおかげで、
何も考えずにさばくことができました。
ハタはデカくなればなるほど旨いと聞いていましたが、
今のところ、その通りです。
さばいたのは縮んだ状態で81cmありましたから、
過去最大のサイズ。
内臓脂肪が大量にあったので、これは旨いだろうと思ってたら、
めっちゃ旨かったです。身が脂で濡れたように光っています。
前のマハタの刺身は最高とは言えないレベルで、
鍋の方が断然旨かったですが、
今回は濃厚で甘い素晴らしい刺身を頂く事ができました。
過去に食べた刺身の中でベスト3に入ります。
あと半身残っています。
次は10Kオーバー釣りたいねぇ。