魚の寝かせ方。
オフショアする様になり
釣った魚を美味しく食べるため『寝かせる』と言う
事をしている。
聞くと皆さん寝かせ方が違うので
自分流の寝かせ方を書いてみる。
① 頭、エラ、内臓、ウロコを取る。(頭、ウロコは別に取らなくても大丈夫。エラ、内臓だけは取りましょう)
血合いは歯ブラシやウロコ取りでガリガリやれば綺麗に取れます。私はこの道具を使います。Rが付いてるので血合いを掻き出しやすいです。欲しい方はホームセンターの工具売り場にあります。
④ 魚体を新聞紙、またはキッチンペーパーで包みます。
水分と空気が天敵です。
寝かせた魚を捌く時はざっと軽く洗って捌いてください。
まとめ
私はこの方法で根魚は最低4日、青物は5日寝かせます。
食べ頃は4日〜6日かと。
柵で寝かす方がいますが魚は切り口から腐りますからおすすめしません。
あと、皮と身の間に旨味成分が有るので皮は剥がずに寝かさないと旨味が身全体に行き渡りません。
魚は新鮮が一番とか言いますが
個人的には釣りたては硬いだけで旨味もありません。
酷い言い方をすれば醤油を食ってるみたいなもんです…。
一度寝かせた魚の刺身を食べたら釣りたては不味くて食べれません。
以上。