魚の寝かせ方。 | From the sea

魚の寝かせ方。

オフショアする様になり

釣った魚を美味しく食べるため『寝かせる』と言う

事をしている。

聞くと皆さん寝かせ方が違うので

自分流の寝かせ方を書いてみる。




①  頭、エラ、内臓、ウロコを取る。(頭、ウロコは別に取らなくても大丈夫。エラ、内臓だけは取りましょう)
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②  魚体を良く洗い血合いを綺麗に取り除く。
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血合いは歯ブラシやウロコ取りでガリガリやれば綺麗に取れます。私はこの道具を使います。Rが付いてるので血合いを掻き出しやすいです。欲しい方はホームセンターの工具売り場にあります。
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③  水気をキッチンペーパーで拭き取り、腹にキッチンペーパーを詰めます。
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④  魚体を新聞紙、またはキッチンペーパーで包みます。
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⑤  袋に入れて掃除機で空気を吸い密閉します。
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⑥  空気が入らない様に輪ゴムでキツく結びます。
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⑦  あとは冷蔵庫のチルド室に(冷蔵室でも大丈夫)入れて寝かせます。
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1日目は水分が結構出るんで1日目だけ新聞紙を取り替えます。2日目以降も出ますが私はそのまま何もしません。
水分と空気が天敵です。


寝かせた魚を捌く時はざっと軽く洗って捌いてください。


まとめ

私はこの方法で根魚は最低4日、青物は5日寝かせます。
食べ頃は4日〜6日かと。

柵で寝かす方がいますが魚は切り口から腐りますからおすすめしません。
あと、皮と身の間に旨味成分が有るので皮は剥がずに寝かさないと旨味が身全体に行き渡りません。

魚は新鮮が一番とか言いますが
個人的には釣りたては硬いだけで旨味もありません。
酷い言い方をすれば醤油を食ってるみたいなもんです…。
一度寝かせた魚の刺身を食べたら釣りたては不味くて食べれません。


以上。