Nobu's Gluten-Free Bread Ve-garden(ヴィー・ガーデン) 

Gluten-Free Specialist のNobuです!!

 

 

今晩は〜!!

今日は2回目のワークショップについてです音譜

 

この日は朝から足りないものの買い足しや、前日に自宅を貸して下さったようこさん(発酵の先生で、台湾などでも呼ばれてワークショップを開催されている素敵な人ですキラキラ)のご自宅に色々と機材を置かせていただいていたので、それを持って2回目のワークショップ会場に向かいました〜!!

 

この日、ようこさんもちょうどお仕事がお休み!!(ラッキーキラキラキラキラ)ということで、私達のお手伝いをしてくださることになり、朝からUber(タクシーの用なもので、アプリを使って行き先を指定すれば事前にクレジットカード登録をしているので簡単に乗り降りができる便利なシステムの会社です) を呼んでいたのですが、道が混んでてなっかなかUberが来ないのです・・・タラー(準備があるから気が焦りますあせる

 

 

 

下差しマサミさんの両手のこの荷物の多さ・・そして、まださらにリュックにも大量の荷物を背負われていて、本当にご苦労様でした〜Thank you(私も荷物重〜いのをもちろん運んでましたよ〜笑)

そろそろ疲れが溜まってきて、疲労が見え始め、、、でも止まることはできませんので、皆で前進し続けました!!

 

 

会場に着くと、そこはキッチンというものがなくガーン ちょっとした洗い場があっただけで、途中、洗い物をしたくても、別の方が唯一水のでる部屋を使用されていた為、ようこさんやマサミさんが途中で洗い物ができなくて本当に大変でした〜ヒィー

盛り付ける場所もスペースが無くて、その中でも10人分くらいのプレートを盛り付けて頂き、本当に助かりました〜ビックリマークビックリマーク

 

下差しこちらボカシを入れてみました!実は先日NeoベジのFacebookのグループページに活動報告をしていたら、レシピが丸写りですよ〜!!と教えて頂き、こうしたこともうっかりミスしてしまう私なんですが、できる方は、どんなに小さな画像でも取り込んで見えるそうです〜怖!! 

 

 

ウェルネスセンターの浩代さんという方が、主催して下さり普段は小麦のパンや巻き寿司レッスンなどをこちらで開催されているそうですビックリマーク

今回は、NYの情報誌にもこのワークショップの記事を載せて頂き、来たい方に情報が届き嬉しかったです!!

そして、去年私がワークショップを開催した時に、参加できなかった方が今回来て下さったり音譜

 

そして、生のお米から作るグルテンフリーパンにも興味を持って頂き、開催する運びとなりました〜音譜 会場提供して下さった浩代さん、いつも一緒にいて下さったマサミさん、会場も提供して下さったり、アシスタントもして下さったようこさん、本当に本当にありがとうございましたキラキラキラキラ

 

 

この日は、前日に宿泊先が一緒だった裕子さん(広島で振付師をされている方音譜)という親子でNYに来られていた方と入れ違いで私がマンハッタンの宿泊先を出発する時に出会って数分お話ししていたのですが、この日のワークショップにきてくださり、とっても嬉しかったです〜音譜ありがとうございました〜ニコ

 

こうして、私は色〜〜〜んな人に支えられて2回目のワークショップを終えることができました〜!!

 

もちろん!! 参加された方は皆さん、とても喜んでくださいました!!

そしてNeoベジタリアン®︎料理をご紹介させて頂き、erico先生の本を買って下さったり、美味しい美味しい〜〜ウマッmと喜んでもらえました〜〜ほっぺが落ちる

 

 

このワークショップ開催にあたり、マサミさんとは半年前からメールでやり取りを始め、他の主催者様が決まりだして3、4ヶ月前から皆さんとのメールのやり取りが始まり、色々とレシピ作成や試作などもしたいけど、連絡をしないと進まないのでパソコン作業が増えたり、直前まで細かい打ち合わせがずっと続きましたビックリマーク

 

でも、1人の人との約束!!『次は中華まんをしましょうね〜♬』から始まった企画が1年越しにこうして実現し、スムーズにワークショップが運んでいくのも、ただただ私は周りの方に感謝しかありませんでした〜Thank you!

 

 

 

そして、この日は15時過ぎに会場を出て、次の日の仕込みがあったので、同じマンハッタン内のまたようこさんがご自宅を提供して下さったので、みんなで向かいました〜ビル(コンシェルジュのいる綺麗な高層マンション) 

 

その日はあまりにも荷物が多過ぎなので、私が仕込みをしている間に、マサミさんが自宅に一度荷物を持ち帰り、また戻って来てくれる!というすご〜くパワフルなマサミさんでした〜!!(本当のお仕事はパーソナルトレーナーなので体が筋肉質で力持ち!

 

 

そして、仕込みも終わり、ようこさんには大変お世話になり会場を後にし、翌日の3回目の会場がマサミさんの自宅近所だったので、この日もマサミさんのご自宅で泊まらせてもらうことになり、向かいました〜ビックリマーク(私の宿泊先からワークショップ会場が電車で1時間以上?かかるので、また珍道中な私は迷ってどこかへ行ってしまうという不安もあり、、マサミさんのご配慮で泊まらせて頂きました〜笑)

 

 

この日はすでに帰宅してウトウト眠いノックアウト状態、、、夕食をとって私も流石に疲れMaxだったのか、ぐっすりと寝れました〜zzz 

今日はここまで〜!!最後まで読んでくださりありがとうございますウマッm

 

さぁ〜次回はワークショップ3回目です音譜

 

 

 

ダウン最近、週末の朝はお庭に出て朝食をみんなで食べてました〜音譜私はもっと朝早くからここで、PC作業してますウシシ

もちろんパンは私が作りましたよ〜ん! でも、NYから帰って来てからもサワドーブレッドをよく焼いていますが、出発前に焼いた気泡が入ったパンが再現できず・・・

 

ん〜〜〜あせる まだまだ天然酵母の実験は続きます〜メラメラ

 

 

 

それではまたね〜星

Nobu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベーシックコース・中級コース・上級コースのギューっと短縮にした日程の集中講座を今夏7月に開催するコースレッスンの募集をいたします〜!!

残席1名となっております。もう少しの期間ご案内させて頂きますキラキラ

 

 

7月・8月・9月の金土日3日間でベーシック・中級・上級コースをマスターします!!

(次回からのコースレッスンは内容を見直しますので、こんなに豊富なメニューも今回の4期の方までです。)


お申し込みお問い合わせはこちら星(星をクリックしてください)

 

 

 

 

 

星イベント&レッスンのお知らせ〜星

 

 

・6/18(月) Neoベジタリアン料理 レッスンー銭屋塾開催 (ビーツストロガノフ)

・6/24(日) Neoベジタリアン料理 レッスンー龍馬館開催 (超減塩梅干しワークショップ)

・6/30〜7/2 米粉パン出張レッスン (7/1群馬県、7/2東京恵比寿会場)

・7/13~7/15 Ve-garden 短期集中コース 3日間(ベーシック)

・7/18(水) erico先生と生米バゲットコラボレッスン Neoベジタリアンスタジオ(募集はerico先生の方からあります)

・7/22(日) Mexcican Party MEX(3文字国名コード) メキシコ料理 レッスンー銭屋塾 (トルティーヤ・ワカモレ・ベジチーズ・チリビーンズ・その他・全てグルテンフリー・Vegan)

・7/29~7/31 Neoベジキャンプ in 三重 

 

 

 

 

 

6月23日(土曜)am 11:00スタート (ランチ付き)

 

Neoベジタリアン®︎料理 から、 超減塩梅干し作りを開催したいと思います〜音譜

erico先生が仰っていましたが、日本で唯一の5%で仕込む梅干し作りのワークショップですビックリマーク

しかも簡単にできて、今までのような天日干しの手間がかかる所をちょっとしたことで楽になるやり方!!がありますよ〜ん音譜

あちこちのNeoベジの方達が開催をされていますが、日程が合わない、こちらの方が近い方、私に会いた〜い笑 方などなどお待ちしております〜!

 

・サラダランチ付き

・お一人1kgの梅干しお持ち帰りしていただきます

・梅干し以外の梅メニューもご紹介♬

・6〜8人までの少人数クラスです

・参加費 6,800円

 

ご希望の方は以下の問い合わせにてお申し込みをお願いします。

こちらから詳細メールを送らせていただきます。

 

お問い合わせ

 

 

 

 

 

バツブルー6月16日(土曜・pm14時スタート)歌のイベントについてのお知らせです。

なな色の空の1周年記念パーティーの企画が中止になり、関心を寄せてくださっていた方に申し訳ないのですが、私は参加しない事になりました!!

 

四角グリーン夏の三重県のNeoベジ合宿!!の詳細をお知らせ〜〜

まずは日程だけでも7月29日から7月31日までの2泊3日キラキラ

好きな時に来て好きな時に帰るもありです〜音譜

下差しこちらから詳細です下差し

 

 Neoベジ合宿 in なな色の空

 

~ココロとカラダが喜ぶNeoべジ料理と自給自足の暮らし体験~

標高600メートルの山の上にあるなな色の空自然農園。

目の前には畑が広がり、思いっきりこどもたちは駆け回り、

木登りしたり、遊ぶことができます。森のブランコは大人気です。

薪暮らしや農業体験をして夜は満天の星空を眺め、近くの温泉

や川にも遊びに行きます。みんなで楽しい時をすごしましょう。

 

日時 7月29日(日)~31日(火) 2泊3日(6食、おやつ付)

  29日のお昼は各自持参。29日13:00以降受付

  31日お昼をいただいて解散。

 

場所 〒515-3536 三重県津市美杉町太郎生5007 

定員 20名

料金 大人2万円 小学生1万6千円 2歳~未就学児1万2千円

   (施設使用料、すべての体験料を含む)

持ち物 シーツ、枕カバー(タオルでもよいです)、懐中電灯、水着、

    洗面用具、長袖、長ズボン(夜は肌寒いです)花火、

 

お料理講師 秦 伸子

Nobu’s Gluten-Free Bread & Sweets Ve-garden(ヴィー・ガーデン) 主宰
米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®︎料理上級指導士、ナチュラルフードコーディネーター、スーパーフードアドバイザー
三児の母。 

 

☆お料理は、農園で育てた無農薬野菜、お米、自家製醤油、味噌、

山の天然水を使います。

1日目の夕食はNeoベジカレー・サラダ、その他

2日目の昼は、米粉うどんをみんなで作ります!

 

2日目の夜には、大人も子供も大好きゼリーフライ(コーンコロッケみたいな感じ)・高野豆腐のムサカ・その他色々

 

3日目のランチは石窯で米粉のピザ作り。

朝食は農園のお米、野菜、自家製のみそ、しょうゆを使って朝食

をみんなで作り、昼と夜はのぶちゃんとNeoべジ料理を作ります。

 

お知らせ*施設にはお風呂がありません。温泉に行きます。

     温泉の代金は各自お願いします。

    *土に返らないもの、合成洗剤、香料の強いもの、ゲームの持込み禁止

    *お洗濯などはできませんので、着替えをおもちください。

    *当日は男性部屋、女性部屋の大部屋となります。

    デッキにテントを2つおだししますので、テント使用可。  

    (トイレは自家製のコンパストトイレで外にあります)

    *お食事やかたづけなどもみんなでします。

メールでご予約いただきましたあと、お振込みをお願いいたします。

準備の都合上、お振込み後のキャンセルによるご返金ができかねますので

ご了承ください。

お振込み先 02210-4-107165

      ゆうちょ銀行 なな色の空

申し込み なな色の空 nanaironosora@gmail.com

     080-1619-3803

 

なな色の空は、この地球という限られた丸い星の上で「自然を壊さず、弱者を搾取せず」、全ての人々が平和で持続的な生き方を可能にするために、自然を壊さない農のあり方と「競争・奪い合い」から「協力・分かち合い」への生き方の転換を可能にする学びを深める「学舎(まなびや)」として2003年に福島飯舘村で始めました。しかし、2011.3.11の福島原発事故により避難し、三重県での再開となりました。

農園では自然農の無農薬、無化学肥料のお米、野菜、原木しいたけ、ブルーベリーを育てています。標高は600メートル、美しい山々に囲まれ、美味しい空気、清らかな山の水、蛍の舞う棚田と畑が広がった、自然のエネルギーがいっぱいの場所にあります。

 

食と農と暮らしを紡ぐ、自給自足の薪の暮らしをしています。森のブランコ、自家製のペチカ、ロケットストーブ、コンポストトイレ、ムロ、木の家はすべて手作り。星空観察、山登り、農園から5分のところには温泉があり、川遊びもできます。

 

 

 

 

 

6月から大阪の素晴らしいレッスン会場キラキラの銭屋塾さんでNeoベジタリアン料理レッスンを開催させていただくことになりました〜!!

 

銭屋塾

6月18日(月)11:00〜14:00 会場:銭屋塾

お申し込みはこちら→ ビーツストロガノフ レッスン

 

 

レッスン内容は・・・

●ビーツストロガノフ
ビーフストロガノフは牛肉と玉ねぎのスライスとキノコをたっぷり煮込み、サワークリーム(スメタナ)で仕上げた白いシチューのようなロシア料理です。
ヴィーガン仕様のこのレシピの大きな特徴は日本の伝統食品と発酵調味料を多用する所にあります。
白味噌・白醤油・酒粕です。
今回のレッスンでは、飲む輸血とされるビーツを使って、『ビーツストロガノフ』に大変身させましょう!

●人参ラペ
ホワイトバルサミコ酢とスパイスを使ってシャキシャキと美味しく仕上げたラペです。

●ひじきの真っ黒煮
貧血の人は冷え性の傾向があるので、身体を冷やしにくい梅酢や梅干しをプラスすることで鉄分の吸収率をアップさせて、黒練り胡麻の抗酸化パワーもたっぷりのひじきの真っ黒煮です。

●たっぷりサラダ

●ご飯または米粉パン
雑穀米またはグルテンフリー米粉パン

●季節のフルーツアイスクリーム
●その他グルテンフリースウィーツ

 

 星参加の申し込みは直接銭屋塾にお願いします。

 

 

 

 

 

矢印ご依頼・その他・出張(海外・国内)レッスン・個人レッスンのご相談など、お問い合わせは下記フォームからお願いしますほっ

 

お問い合わせ

 

 

星Nobu's Vegan Butter は こちらの右矢印Vegansさんのオンラインショップにて購入できます!!

 

 

星Neoベジタリアン®︎  については

 

こちらからどうぞ

 

 

 

星なな色の空 でもNobu's Vegan Butter が購入できますやなみん

 

 

 

星こめる農園〒381−1222 長野県長野市松代町豊栄2489−2

   050-5240-4988  

       kokoro.komeru@gmail.com

 

星COCO de Planter's  京都の南丹市園部で

お米は無農薬無肥料の合鴨農法(育苗中有機液肥使用)と、無農薬無肥料無除草で作られています。

お野菜は化学肥料・化学農薬不使用の有機栽培(有機JAS認証未取得)で作られています。

米粉も販売されていますよ〜!!