Nobu's Gluten-Free Bread Ve-garden(ヴィー・ガーデン)
Gluten-Free Specialist のNobuです
おはようございます〜
今朝はお庭に出て涼しいのでブログを書いています
昨日は家の近くにある、イオンスーパーに行ってたのですが、レジのおばちゃんが、商品の金額を言うたびに、
『455えんんんん〜〜〜ん♬』
『555えんんん〜〜〜〜〜ん♬』、、の『ん〜〜〜〜ん』の余韻が長くてなんか『ん〜〜』ってリズム刻んでるし、私また1人クスッと笑いそうでした〜
レジを打ち終えるまでず〜っと言ってましたからね〜 笑かしてくれてありがとうでしたっ
今日は前回の続きで、ワークショップ1回目のことを書きたいと思います〜
3日目にあたるこの日は、ワークショップが夕方18:00時スタートだったので、
午前中にマンハッタンからブルックリンの宿泊先に移動しました〜
宿泊先のオーナーの方に巨大なブリトーを教えてもらったので、着いてすぐに辺りを見渡しにプラっと出かけて来ました。
『まだ時差ぼけもあるだろうし、もたれると良くないので、サワークリーム抜きの方がいいよ〜!!』と教えてもらい買いに行って来ました〜
この写真じゃどのくらいの大きさかわからないかと思いますが、、、これすんご〜〜〜く太くて大きいのです
ボリュームありすぎて、半分いかないくらいでギブアップぅ〜
宿泊先もとても綺麗で、いい匂いだし、とにかくオーナーのヨウコさんが色々と教えてくださり、とっても居心地がいいB&Bでした〜(こちらは4日宿泊予定なのに仕事の関係で2日しか泊まっていません〜〜残りの2日分は荷物だけお泊まり・・)
ブルックリンにはと〜〜っても魅力的なお店が増えているそうで、私も行きたかったのですが、、、ほとんど見に行けずじまいでした
ヴィーガンチーズのお店も教えてもらえたので、次回は絶対に行ってみたいと思います〜
私が宿泊したのは The one hundred(ワンハンドレッド)というB&Bでした〜!! 最初に朝食の好みなどを伝えておくと色々と対応してくださります。
ちなみに私はグルテンフリーとお伝えしていたので、色々と手のこんだことをしてくださいました〜!!
それから〜仕込み時間の夕方に会場提供してくださったようこさんのところへ行き、この日のメニューはバゲット・ベーグル・マフィンでした
全て生のお米から作りますよ〜
参加された方達は真剣に話を聞いてくださっていました〜
各家庭のオーブンの具合によって、全然焼き具合など変わってきますが今回も難なくクリアできていました〜
ケトリングを終わらせたベーグルです。このグルテンフリーベーグルでは、成型のめちゃくちゃ簡単なやり方をお伝えしました!
試食にはNeoベジタリアン®︎料理から、バゲットにはオリーブのタプナードや、ワカモレ、ベーグルにはビーツのフムスや豆乳マヨネーズ、照り焼きテンペなどを挟んで食べて頂きました〜!!
こちらのホールフーズ(スーパー)などでは、オーガニックのもので大きなビーツがすぐ手に入るので本当にいいなぁ〜と思います〜!!(それだけで海外に住みた〜い!!と思っちゃいます笑)
サラダにはビーツの人参ドレッシングを作りました
マンハッタンにあるとても綺麗な高層のマンションをお貸しくださったようこさん、仕込みからアシスタントまでしていただき、本当に助かりました〜!!!ありがとうございました
そして、この日も大量のお米や調味料、色々と持ち運んでくださったマサミさんが居てくれたからこそ無事に1回目のワークショップが開催できました〜
もう感謝しかありません〜!!!!!
と、こうしてお二人のお陰で皆さんに喜んでいただけるワークショップが終わり、ホッとしたのも束の間〜(この忙しすぎるワークショップはまるでニューヨーカーのように忙しいのをまたまた体験させてもらいました笑 NYでは忙しいのが当たり前なんですね〜!!眠らない街ですね)
次の日は朝の10時からのワークショップなので、仕込みに朝の9時までに入るためにようこさんの会場をそそくさと出て、(確か会場を出たのが夜の10時過ぎていたかな〜)
とにかく道中の移動時間を減らすことや、仕込みができるようにとマサミさんの自宅へ移動しました〜!!
とっても快適で広くて綺麗なマサミさんのご自宅では、まだまだ時差ぼけのためになかなか寝れない私でしたが、なんとか少しは寝れたかな〜。。 な状態で次の日のワークショップを迎えますよ〜ん
さて〜次回はワークショップ2回目のことを書きます〜♬
バッサリ切った長女と一緒の写真
これパーマあててないんだけど、だんだんくせ毛がひどくなって・・笑
それではまたね〜
Nobu
ベーシックコース・中級コース・上級コースのギューっと短縮にした日程の集中講座を今夏7月に開催するコースレッスンの募集をいたします〜!!
残席1名となっております。もう少しの期間ご案内させて頂きます
7月・8月・9月の金土日3日間でベーシック・中級・上級コースをマスターします
(次回からのコースレッスンは内容を見直しますので、こんなに豊富なメニューも今回の4期の方までです。)
イベント&レッスンのお知らせ〜
6月23日(土曜)am 11:00スタート (ランチ付き)
Neoベジタリアン®︎料理 から、 超減塩梅干し作りを開催したいと思います〜
erico先生が仰っていましたが、日本で唯一の5%で仕込む梅干し作りのワークショップです
しかも簡単にできて、今までのような天日干しの手間がかかる所をちょっとしたことで楽になるやり方!!がありますよ〜ん
あちこちのNeoベジの方達が開催をされていますが、日程が合わない、こちらの方が近い方、私に会いた〜い笑 方などなどお待ちしております〜
・サラダランチ付き
・お一人1kgの梅干しお持ち帰りしていただきます
・梅干し以外の梅メニューもご紹介♬
・6〜8人までの少人数クラスです
・参加費 6,800円
ご希望の方は以下の問い合わせにてお申し込みをお願いします。
こちらから詳細メールを送らせていただきます。
6月16日(土曜・pm14時スタート)歌のイベントについてのお知らせです。
なな色の空の1周年記念パーティーの企画が中止になり、関心を寄せてくださっていた方に申し訳ないのですが、私は参加しない事になりました!!
夏の三重県のNeoベジ合宿!!の詳細をお知らせ〜〜
まずは日程だけでも7月29日から7月31日までの2泊3日
好きな時に来て好きな時に帰るもありです〜
こちらから詳細です
Neoベジ合宿 in なな色の空
~ココロとカラダが喜ぶNeoべジ料理と自給自足の暮らし体験~
標高600メートルの山の上にあるなな色の空自然農園。
目の前には畑が広がり、思いっきりこどもたちは駆け回り、
木登りしたり、遊ぶことができます。森のブランコは大人気です。
薪暮らしや農業体験をして夜は満天の星空を眺め、近くの温泉
や川にも遊びに行きます。みんなで楽しい時をすごしましょう。
日時 7月29日(日)~31日(火) 2泊3日(6食、おやつ付)
29日のお昼は各自持参。29日13:00以降受付
31日お昼をいただいて解散。
場所 〒515-3536 三重県津市美杉町太郎生5007
定員 20名
料金 大人2万円 小学生1万6千円 2歳~未就学児1万2千円
(施設使用料、すべての体験料を含む)
持ち物 シーツ、枕カバー(タオルでもよいです)、懐中電灯、水着、
洗面用具、長袖、長ズボン(夜は肌寒いです)花火、
お料理講師 秦 伸子
Nobu’s Gluten-Free Bread & Sweets Ve-garden(ヴィー・ガーデン) 主宰
米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®︎料理上級指導士、ナチュラルフードコーディネーター、スーパーフードアドバイザー
三児の母。
☆お料理は、農園で育てた無農薬野菜、お米、自家製醤油、味噌、
山の天然水を使います。
1日目の夕食はNeoベジカレー・サラダ、その他
2日目の昼は、米粉うどんをみんなで作ります!
2日目の夜には、大人も子供も大好きゼリーフライ(コーンコロッケみたいな感じ)・高野豆腐のムサカ・その他色々
3日目のランチは石窯で米粉のピザ作り。
朝食は農園のお米、野菜、自家製のみそ、しょうゆを使って朝食
をみんなで作り、昼と夜はのぶちゃんとNeoべジ料理を作ります。
お知らせ*施設にはお風呂がありません。温泉に行きます。
温泉の代金は各自お願いします。
*土に返らないもの、合成洗剤、香料の強いもの、ゲームの持込み禁止
*お洗濯などはできませんので、着替えをおもちください。
*当日は男性部屋、女性部屋の大部屋となります。
デッキにテントを2つおだししますので、テント使用可。
(トイレは自家製のコンパストトイレで外にあります)
*お食事やかたづけなどもみんなでします。
メールでご予約いただきましたあと、お振込みをお願いいたします。
準備の都合上、お振込み後のキャンセルによるご返金ができかねますので
ご了承ください。
お振込み先 02210-4-107165
ゆうちょ銀行 なな色の空
申し込み なな色の空 nanaironosora@gmail.com
080-1619-3803
なな色の空は、この地球という限られた丸い星の上で「自然を壊さず、弱者を搾取せず」、全ての人々が平和で持続的な生き方を可能にするために、自然を壊さない農のあり方と「競争・奪い合い」から「協力・分かち合い」への生き方の転換を可能にする学びを深める「学舎(まなびや)」として2003年に福島飯舘村で始めました。しかし、2011.3.11の福島原発事故により避難し、三重県での再開となりました。
農園では自然農の無農薬、無化学肥料のお米、野菜、原木しいたけ、ブルーベリーを育てています。標高は600メートル、美しい山々に囲まれ、美味しい空気、清らかな山の水、蛍の舞う棚田と畑が広がった、自然のエネルギーがいっぱいの場所にあります。
食と農と暮らしを紡ぐ、自給自足の薪の暮らしをしています。森のブランコ、自家製のペチカ、ロケットストーブ、コンポストトイレ、ムロ、木の家はすべて手作り。星空観察、山登り、農園から5分のところには温泉があり、川遊びもできます。
6月から大阪の素晴らしいレッスン会場の銭屋塾さんでNeoベジタリアン料理レッスンを開催させていただくことになりました〜!!
6月18日(月)11:00〜14:00 会場:銭屋塾
お申し込みはこちら→ ビーツストロガノフ レッスン
レッスン内容は・・・
●ビーツストロガノフ
ビーフストロガノフは牛肉と玉ねぎのスライスとキノコをたっぷり煮込み、サワークリーム(スメタナ)で仕上げた白いシチューのようなロシア料理です。
ヴィーガン仕様のこのレシピの大きな特徴は日本の伝統食品と発酵調味料を多用する所にあります。
白味噌・白醤油・酒粕です。
今回のレッスンでは、飲む輸血とされるビーツを使って、『ビーツストロガノフ』に大変身させましょう!
●人参ラペ
ホワイトバルサミコ酢とスパイスを使ってシャキシャキと美味しく仕上げたラペです。
●ひじきの真っ黒煮
貧血の人は冷え性の傾向があるので、身体を冷やしにくい梅酢や梅干しをプラスすることで鉄分の吸収率をアップさせて、黒練り胡麻の抗酸化パワーもたっぷりのひじきの真っ黒煮です。
●たっぷりサラダ
●ご飯または米粉パン
雑穀米またはグルテンフリー米粉パン
●季節のフルーツアイスクリーム
●その他グルテンフリースウィーツ
参加の申し込みは直接銭屋塾にお願いします。
ご依頼・その他・出張(海外・国内)レッスン・個人レッスンのご相談など、お問い合わせは下記フォームからお願いします
Nobu's Vegan Butter は こちらのVegansさんのオンラインショップにて購入できます
Neoベジタリアン®︎ については
こちらからどうぞ
なな色の空 でもNobu's Vegan Butter が購入できます
こめる農園〒381−1222 長野県長野市松代町豊栄2489−2
050-5240-4988
kokoro.komeru@gmail.com
COCO de Planter's 京都の南丹市園部で
お米は無農薬無肥料の合鴨農法(育苗中有機液肥使用)と、無農薬無肥料無除草で作られています。
お野菜は化学肥料・化学農薬不使用の有機栽培(有機JAS認証未取得)で作られています。
米粉も販売されていますよ〜!!