おはようございます!
のび太式グルテンフリー
ダイエットコーチングの吉田圭三です。
今日は料理レシピのシェアをしますね。
のび太式グルテンフリー
ダイエットコーチングの吉田圭三です。
今日は料理レシピのシェアをしますね。
(2022,03,28 写真を新しくしました!)
グルテンフリーを始めて
今年で6年目になるのですが、
今でも小麦製品を
食べたいと思う時はあります。
パンや麺類、スイーツやお菓子
やっぱりね食べると
まだまだ美味しいです♪![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
でも小麦が食べたくて
それを食べてるわけじゃない。
ちょっと伝わりにくい表現かな?
それら美味しく感じているものが
小麦で作られているものが多いから
食べざるを得ないということ。
ピザもその一つ![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
濃厚なチーズとソース、
具材の味わいを
食べたくなるんですよね。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
小麦で作られたものって
再現するのが難しいから
ピザ生地をグルテンフリー化に
手を付けていなかったのですが![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
安心して美味しく
ピザが食べたいと思い
昨年末から生地の試作を
繰り返していました。
そしてとうとう
納得がいく生地ができたので
今回シェアしていこうと思います。
小麦を使っていないのに
ふわっもちっとした食感の
本格パン生地のピザです!
ぜひご家庭で
挑戦してみてくださいね♪
~シン・グルテンフリーピザ(生地)~
材料(約20cmサイズ)
米粉 70g
おからパウダー 大さじ2
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 7g
(アルミフリー)
塩 2g
絹豆腐 150g
油 10g
はちみつ 7g
作り方
1、
米粉、おからパウダー、片栗粉
ベーキングパウダー、塩を
ボウルに入れて混ぜ合わせます。
2、
別のボウルに水気を切った
グルテンフリーを始めて
今年で6年目になるのですが、
今でも小麦製品を
食べたいと思う時はあります。
パンや麺類、スイーツやお菓子
やっぱりね食べると
まだまだ美味しいです♪
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
でも小麦が食べたくて
それを食べてるわけじゃない。
ちょっと伝わりにくい表現かな?
それら美味しく感じているものが
小麦で作られているものが多いから
食べざるを得ないということ。
ピザもその一つ
![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
濃厚なチーズとソース、
具材の味わいを
食べたくなるんですよね。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
小麦で作られたものって
再現するのが難しいから
ピザ生地をグルテンフリー化に
手を付けていなかったのですが
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
安心して美味しく
ピザが食べたいと思い
昨年末から生地の試作を
繰り返していました。
そしてとうとう
納得がいく生地ができたので
今回シェアしていこうと思います。
小麦を使っていないのに
ふわっもちっとした食感の
本格パン生地のピザです!
ぜひご家庭で
挑戦してみてくださいね♪
~シン・グルテンフリーピザ(生地)~
材料(約20cmサイズ)
米粉 70g
おからパウダー 大さじ2
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 7g
(アルミフリー)
塩 2g
絹豆腐 150g
油 10g
はちみつ 7g
作り方
1、
米粉、おからパウダー、片栗粉
ベーキングパウダー、塩を
ボウルに入れて混ぜ合わせます。
2、
別のボウルに水気を切った
絹豆腐をホイッパーで
ペースト状になるまで混ぜたら
油、はちみつを入れて混ぜます。
3、
(2)に(1)を入れて
混ぜ合わせたら生地は完成です。
4、
クッキングシートを敷いて
その上に(4)をのせたら
上からクッキングシート、
またはサランラップをのせて
平らに広げます。
真ん中が膨れてこないように
フォークでトントン刺します。
4、
フライパンに(4)を
クッキングシートごとのせたら
蓋をし中火で約5分焼きます。
5、
オーブンを200℃に
予熱しておきます
6、
(4)の焼き目がついたら一度取り出し
ピザソース、お好みの具材、チーズ等
お好みでトッピングします。
7、
予熱したオーブンで
約10分焼いたらできあがりです。
ペースト状になるまで混ぜたら
油、はちみつを入れて混ぜます。
3、
(2)に(1)を入れて
混ぜ合わせたら生地は完成です。
4、
クッキングシートを敷いて
その上に(4)をのせたら
上からクッキングシート、
またはサランラップをのせて
平らに広げます。
真ん中が膨れてこないように
フォークでトントン刺します。
4、
フライパンに(4)を
クッキングシートごとのせたら
蓋をし中火で約5分焼きます。
5、
オーブンを200℃に
予熱しておきます
6、
(4)の焼き目がついたら一度取り出し
ピザソース、お好みの具材、チーズ等
お好みでトッピングします。
7、
予熱したオーブンで
約10分焼いたらできあがりです。
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