おはようございます!
のび太式グルテンフリー
ダイエットコーチングの吉田圭三です。

今日は料理レシピのシェアをしますね。
 
(2022,03,28 写真を新しくしました!)
 
グルテンフリーを始めて
今年で6年目になるのですが、
 
今でも小麦製品を
食べたいと思う時はあります。
 
パンや麺類、スイーツやお菓子
やっぱりね食べると
まだまだ美味しいです♪ラブ
 
でも小麦が食べたくて
それを食べてるわけじゃない。
 
ちょっと伝わりにくい表現かな?
 
それら美味しく感じているものが
小麦で作られているものが多いから
食べざるを得ないということ。
 
ピザもその一つピザ
 
濃厚なチーズとソース、
具材の味わいを
食べたくなるんですよね。ウインク
 
小麦で作られたものって
再現するのが難しいから
ピザ生地をグルテンフリー化に
手を付けていなかったのですが滝汗
 
安心して美味しく
ピザが食べたいと思い
昨年末から生地の試作を
繰り返していました。
 
そしてとうとう
納得がいく生地ができたので 
今回シェアしていこうと思います。 
 
小麦を使っていないのに
ふわっもちっとした食感の
本格パン生地のピザです!
 
ぜひご家庭で
挑戦してみてくださいね♪


~シン・グルテンフリーピザ(生地)~

材料(約20cmサイズ) 
米粉          70g
おからパウダー    大さじ2
片栗粉            30g
ベーキングパウダー 7g
(アルミフリー)
塩             2g
絹豆腐          150g
油             10g
はちみつ         7g

作り方
1、
米粉、おからパウダー、片栗粉
ベーキングパウダー、塩を
ボウルに入れて混ぜ合わせます。
2、
別のボウルに水気を切った
絹豆腐をホイッパーで
ペースト状になるまで混ぜたら
油、はちみつを入れて混ぜます。
3、
(2)に(1)を入れて
混ぜ合わせたら生地は完成です。
4、
クッキングシートを敷いて
その上に(4)をのせたら
上からクッキングシート、
またはサランラップをのせて
平らに広げます。
真ん中が膨れてこないように
フォークでトントン刺します。
4、
フライパンに(4)を
クッキングシートごとのせたら
蓋をし中火で約5分焼きます。
5、
オーブンを200℃に
予熱しておきます
6、
(4)の焼き目がついたら一度取り出し
ピザソース、お好みの具材、チーズ等
お好みでトッピングします。
7、
予熱したオーブンで
約10分焼いたらできあがりです。
 
 
 
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