煮物に鍋にと大活躍してくれる大根。
 
でもその旬の時期って冬なんですよね滝汗
 
冬の時期だったら
スーパーの店頭でも特売になることが
多いのですが今は3月下旬ガーン
 
すでに春を迎えようとしていますが、
大根の使い切りレシピをシェアしていきますウインク
 
大根って半分でも十分な量ですが、
旬の時期だと1本で購入した方が
安い時がありますよね!
 
でも1本を使い切るのは大変ショボーン
 
僕もそう感じていたため
1本使い切るレシピを考えてみました。
 
今日紹介するのは

「鶏肉と大根の甘辛煮(GF)」です!
 


多くの方は大根を1本購入してきたら
根の先端に近い下部の方から
使っていくのではないでしょうか?
 
下部の部分は大根の辛み、苦味の原因
「イソチオシアネート」という成分を多く含みます!
 
ですので苦味を緩和できる
煮物料理が向いています!
 
卵も入れてるので満足感のある一品です♪
 
「鶏肉と大根の甘辛煮(GF)」の作り方を紹介します♪

材料(2人分)
鶏もも肉 200g
大根   1/4本(250g)
ゆで卵  2個
生姜   1片
水     1.5カップ
ごま油  適量

【調味料】
お酒   大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖   小さじ1


作り方
1、
鶏肉はひと口大に切ります。
大根は2cm幅に切って皮をむき
いちょう切りにします。
生姜はみじん切りにします。
2、
鍋にごま油を入れてお肉を
皮目から入れて焼き色が付くまで炒めます。
生姜、大根も入れて軽く炒める。
3、
(2)に水を入れて、煮立ったら
調味料を入れてキッチンペーパーで
落し蓋をして約25分煮る。
4、
最後にゆで卵を入れて3分煮たらできあがりです。

糖質量(1人分)16.7g
 
 
 
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