こんにちは、けいちゃんです!
 
今回は豆板醤を使わないで
ホイコーローを作る方法を
テレビでやってたのでシェアします!
 
豆板醤って実は
グルテンフリーではないのを
ご存知でしたか?
 
豆板醤の原材料に使われているそら豆。
 
そのそら豆のたんぱく質は
グルテニンを含んでいるんです。

グルテニンはグルテンの
原材料になるたんぱく質。
 
そのため
グルテンフリーではないんです。 

グルテンに強く反応する人は
念のため避けた方が良いのですが、

反応が強く出ない人は
そこまで気にする必要はないです。 

でも今回は豆板醤がなくても
作ることができる中華料理として
紹介したいと思いました♪

今日紹介するレシピは、

【ホイコーロー(GF)】です。



【グルテンフリー料理レシピinTV】

今回紹介するレシピは
北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」
の番組内で紹介された料理です。
(9月14日放送より)

回鍋肉は味噌の味が左右しますので、
少し年月を経た味噌が良く、
古くなった味噌を使うのもポイントです。

【ホイコーロー(GF)】

材料(2人分)
キャベツ     200g
キクラゲ(乾燥) 3g

油         各少々
豚コマ切れ肉  100g

<下味>
しょうゆ
酒        各小さじ1/2
片栗粉     少々
ニンニク     1片
ゴマ油      大さじ1

<調味料>
味噌
しょうゆ
酒        各大さじ1
てんさい糖   小さじ1
七味唐辛子   適量

コショウ     各少々

作り方
1、
キャベツは大きめの一口大に切り、
キクラゲは戻して石付きを取って、
一口大に切ります。豚肉も一口大に切り
しょうゆ、酒で下味を付けてから、
片栗粉をまぶしておきます。
ニンニクは薄切りにします。
2、
フライパンに湯を沸かし、
塩と油を入れてから、
キャベツ、キクラゲを茹でて
水を切ります。
調味料は全部合わせておきます。
3、
フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め
香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。
調味料を加えて沸騰させてから、
キャベツ、キクラゲを加えて絡めたら
できあがりです。


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【ホイコーロー(GF)】




 
 
 
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