こんにちは、けいちゃんです!
今回は豆板醤を使わないで
ホイコーローを作る方法を
テレビでやってたのでシェアします!
豆板醤って実は
グルテンフリーではないのを
ご存知でしたか?
豆板醤の原材料に使われているそら豆。
そのそら豆のたんぱく質は
グルテニンを含んでいるんです。
グルテニンはグルテンの
原材料になるたんぱく質。
そのため
グルテンフリーではないんです。
グルテンに強く反応する人は
念のため避けた方が良いのですが、
反応が強く出ない人は
そこまで気にする必要はないです。
でも今回は豆板醤がなくても
作ることができる中華料理として
紹介したいと思いました♪
今日紹介するレシピは、
【ホイコーロー(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回は豆板醤を使わないで
ホイコーローを作る方法を
テレビでやってたのでシェアします!
豆板醤って実は
グルテンフリーではないのを
ご存知でしたか?
豆板醤の原材料に使われているそら豆。
そのそら豆のたんぱく質は
グルテニンを含んでいるんです。
グルテニンはグルテンの
原材料になるたんぱく質。
そのため
グルテンフリーではないんです。
グルテンに強く反応する人は
念のため避けた方が良いのですが、
反応が強く出ない人は
そこまで気にする必要はないです。
でも今回は豆板醤がなくても
作ることができる中華料理として
紹介したいと思いました♪
今日紹介するレシピは、
【ホイコーロー(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」
の番組内で紹介された料理です。
(9月14日放送より)
回鍋肉は味噌の味が左右しますので、
少し年月を経た味噌が良く、
古くなった味噌を使うのもポイントです。
【ホイコーロー(GF)】
材料(2人分)
キャベツ 200g
キクラゲ(乾燥) 3g
塩
油 各少々
豚コマ切れ肉 100g
<下味>
しょうゆ
酒 各小さじ1/2
片栗粉 少々
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
味噌
しょうゆ
酒 各大さじ1
てんさい糖 小さじ1
七味唐辛子 適量
塩
コショウ 各少々
作り方
1、
キャベツは大きめの一口大に切り、
キクラゲは戻して石付きを取って、
一口大に切ります。豚肉も一口大に切り
しょうゆ、酒で下味を付けてから、
片栗粉をまぶしておきます。
ニンニクは薄切りにします。
2、
フライパンに湯を沸かし、
塩と油を入れてから、
キャベツ、キクラゲを茹でて
水を切ります。
調味料は全部合わせておきます。
3、
フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め
香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。
調味料を加えて沸騰させてから、
キャベツ、キクラゲを加えて絡めたら
できあがりです。
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【ホイコーロー(GF)】
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