こんにちは、けいちゃんです!


今回紹介する料理は
豚肉と卵を使うということで
しっかりたんぱく質を摂ることができます!
 
 
たんぱく質は重要な栄養素ですよね♪
 
 
内容もとても低糖質!
 
 
気になる方は卵に入れる
片栗粉を減らしたり


砂糖を少なくしたりすれば
さらに糖質を少なくできます!
 
色々応用もできそうな今回の一品、
ぜひ参考にしてくださいね♪


今日紹介するレシピは、

【卵ときくらげの炒めもの(GF)】です。


【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(5月1日放送より)


【卵ときくらげの炒めもの(GF)】

材料(2人分)
卵    3個
きくらげ             5g
豚バラ肉(薄切り) 120g
長ねぎ          1/3本
スナップえんどう  8本
しょうが(薄切り)  5g
ごま油          小さじ1
油              適量

<卵の味つけ>     
塩         小さじ1/4
片栗粉      小さじ1
水         小さじ1

<合わせ調味料>     
しょうゆ      大さじ1
酢         小さじ2
砂糖        小さじ2
水         小さじ1
片栗粉      小さじ1/4

作り方
1、
きくらげはぬるま湯につけて
20分置いて戻し、
石づきを取って大きいものは
半分にちぎります。
2、
豚バラ肉は2cm幅に切り、
スナップえんどうは筋を取って
斜め半分に切り、長ねぎは
縦半分に切って1cm幅に切ります。
3、
卵をボウルに割り入れ、卵の味つけの塩、
水で溶いた片栗粉を加え、長ねぎを
混ぜます。
4、
合わせ調味料のしょうゆ、酢、砂糖、
水、片栗粉を合わせます。
5、
スナップえんどうを熱湯で1分ゆで、
きくらげを加えて温まったら
ざるに上げます。
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、
(3)を入れて大きく混ぜながら火を通して
ざるに取り出します。
6、
フライパンをふいて油少量を入れ、
しょうがの薄切り、豚肉を中火で炒め、
(5)を戻し入れ、強火にして
(4)を全体にからめ、ごま油で仕上げて
器に盛ったらできあがりです。


HPはこちらになります!
【卵ときくらげの炒めもの(GF)】

 
 
 
 
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