こんにちは、けいちゃんです!
今回の料理、
レタスがちょうど家にあったので
豚肉を買ってきて作ってみました!
妻はトマトが苦手なため
入れなかったのですが、
どの材料も低糖質な食材ばかり!
とてもヘルシーですよね♪
このレシピでは白ごまを
半刷りにしていますが、
僕はめんどうだったので
ねりごまで作り
さらにてんさい糖の量も
半分にしました!
ちょっと甘みは少ないけど
美味しく食べることができます!
これからの暑い時期
サッパリしたものを食べたい時に
ぴったりの料理です♪
今日紹介するレシピは、
【豚しゃぶとレタスの胡麻味噌だれ(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」
の番組内で紹介された料理です。
(4月29日放送より)
【豚しゃぶとレタスの胡麻味噌だれ(GF)】
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
レタス 1/2玉
ワカメ 30g
ミニトマト 4個
<胡麻味噌だれ>
味噌
水
てんさい糖 各大さじ1
酢
白ごま 各大さじ2
作り方
1、
鍋にお湯を沸かします。
レタスは水に放してパリッとさせてから、
大きめにちぎり、ミニトマトは半分に、
ワカメは一口大に切ります。
2、
白ごまを半刷りにして調味料を加え、
混ぜ合わせて、胡麻味噌だれを作ります。
3、
沸騰した湯に、ワカメ→豚肉の順に入れて
火を通し、湯切りして、レタス、
ミニトマトと合わせて器に盛ります。
4、
(3)に胡麻味噌だれをかけ、
和えたらできあがりです。
期間限定で動画も配信中です♪
【豚しゃぶとレタスの胡麻味噌だれ(GF)】
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