こんにちは、けいちゃんです!
 
先日まで気温が高かった札幌も
今は落ち着き日中でも少し
肌寒い時があります。
 
 
最近の札幌は夏を迎える前に
一度気温が高くなることが多いです。
 
 
その後平年並みの気温に戻り
夏を迎えて気温が高くなる。
 
 
そのため6月下旬位には気温が
一度上がるのかな?と感じています。
 
 
過ごしやすい今の時期
毎日を大切にしていきたいと思います。 
 
今日紹介するレシピは、 
【マーボー三つ葉(GF)】です。
 
 
 【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」
の番組内で紹介された料理です。
(4月3日放送より)

調味料の配分さえ覚えたら、
自宅にあるお野菜で、
様々なマーボーを楽しめます。
 
【マーボー三つ葉(GF)】
材料(2人分)
春雨      80g
豚ひき肉  100g
ショウガ
ニンニク   各1片
油        大さじ1
長ねぎ    1/2本
三つ葉    1束
 
<調味料>
味噌
しょうゆ
てんさい糖 各大さじ1

水        各大さじ2
豆板醤    小さじ1
 
作り方
1、
鍋に湯を沸かし、春雨を3~4分茹でて
水切りします。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、
三つ葉は水に漬けてパリッとさせてから
3cm長さに切ります。
調味料は合わせておきます。
2、
フライパンに分量の油を熱してニンニク、
ショウガを入れて炒め、香りが立ったら
ひき肉を加えて、肉にある程度火が通ったら
合わせた調味料と長ねぎを加えて、
強火で炒めます。
3、
(2)に春雨と三つ葉を入れて
サッと炒めたらできあがりです。 

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【マーボー三つ葉(GF)】