こんにちは、けいちゃんです!
コロナの影響で全国的に
自粛が続いていましたが
それも先日解かれましたね♪
家にいることが多かったため
つい食べすぎてしまいがち
ですが妻は自粛期間
ダイエットに取り組み
順調に痩せていってます♪
気持ちも前向きになって
僕も嬉しいです
今日紹介するレシピは、
【鶏の照り焼き(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(4月6日放送より)
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(4月6日放送より)
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等にし、
とろみがついたら鶏肉を戻し入れるのが
ポイントです。
とろみがついたら鶏肉を戻し入れるのが
ポイントです。
【鶏の照り焼き(GF)】
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
ベビーリーフ 適量
油 適量
鶏もも肉 1枚
ベビーリーフ 適量
油 適量
<照り焼きのたれ>
酒 大さじ2と2/3
みりん 大さじ2と2/3
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ2と2/3
しょうが汁 小さじ2
酒 大さじ2と2/3
みりん 大さじ2と2/3
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ2と2/3
しょうが汁 小さじ2
作り方
1、
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等に開く。
2、
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を
皮目から入れ、強火で鍋蓋などで
押さえながら焼き、蓋を取り中火にして
皮目にしっかり焼き色をつける。
3、
照り焼きのたれの酒、みりん、砂糖、
しょうゆ、しょうが汁を合わせる。
4、
鶏肉の皮目全体に焼き色がついたら裏も
焼いて取り出し、フライパンの油をふき、
(3)を入れ、少しとろみがつくまで
中火で煮つめ、鶏肉を戻し入れ、
たれをかけながらからめる。
5、
(4)を一口大に切り、ベビーリーフと
共に器に盛ったらできあがりです。
1、
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等に開く。
2、
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を
皮目から入れ、強火で鍋蓋などで
押さえながら焼き、蓋を取り中火にして
皮目にしっかり焼き色をつける。
3、
照り焼きのたれの酒、みりん、砂糖、
しょうゆ、しょうが汁を合わせる。
4、
鶏肉の皮目全体に焼き色がついたら裏も
焼いて取り出し、フライパンの油をふき、
(3)を入れ、少しとろみがつくまで
中火で煮つめ、鶏肉を戻し入れ、
たれをかけながらからめる。
5、
(4)を一口大に切り、ベビーリーフと
共に器に盛ったらできあがりです。