こんにちは、けいちゃんです!
 
コロナの影響で全国的に
自粛が続いていましたが
それも先日解かれましたね♪
 
家にいることが多かったため
つい食べすぎてしまいがちショボーン
 
ですが妻は自粛期間
ダイエットに取り組み
 
順調に痩せていってます♪
 
気持ちも前向きになって
僕も嬉しいです爆  笑
 
今日紹介するレシピは、
【鶏の照り焼き(GF)】です。
 
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(4月6日放送より)
 
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等にし、
とろみがついたら鶏肉を戻し入れるのが
ポイントです。
 
【鶏の照り焼き(GF)】
材料(2人分)
鶏もも肉    1枚
ベビーリーフ 適量
油         適量
 
<照り焼きのたれ>
酒         大さじ2と2/3
みりん      大さじ2と2/3
砂糖       小さじ1.5
しょうゆ      大さじ2と2/3
しょうが汁    小さじ2
 
作り方
1、
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等に開く。
2、
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を
皮目から入れ、強火で鍋蓋などで
押さえながら焼き、蓋を取り中火にして
皮目にしっかり焼き色をつける。
3、
照り焼きのたれの酒、みりん、砂糖、
しょうゆ、しょうが汁を合わせる。
4、
鶏肉の皮目全体に焼き色がついたら裏も
焼いて取り出し、フライパンの油をふき、
(3)を入れ、少しとろみがつくまで
中火で煮つめ、鶏肉を戻し入れ、
たれをかけながらからめる。
5、
(4)を一口大に切り、ベビーリーフと
共に器に盛ったらできあがりです。

今回紹介した料理のHPはこちらになります。
【鶏の照り焼き(GF)】