こんにちは、けいちゃんです!
とうとうGWが始まりましたね
今年はコロナウイルスの影響で
帰省も制限になります
帰省も制限になります
とても寂しく思いますが、
大切な人を守るためにも
必要なことです。
大切な人を守るためにも
必要なことです。
僕も例年近くに住んでいる
お母さんの所に行ってましたが
電話などで様子を伺おうと思います
お母さんの所に行ってましたが
電話などで様子を伺おうと思います
今日紹介するレシピは、
【筍の桜ご飯(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(3月26日放送より)
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(3月26日放送より)
油揚げは細かく刻んで。
桜えびは弱火で香ばしく揚げるのが
ポイントです!
桜えびは弱火で香ばしく揚げるのが
ポイントです!
【筍の桜ご飯(GF)】
材料(2~3人分)
ゆでたけのこ 1本(250g)
油揚げ 1枚
桜えび 15g
木の芽 10枚
米 2合
油 適量
ゆでたけのこ 1本(250g)
油揚げ 1枚
桜えび 15g
木の芽 10枚
米 2合
油 適量
<合わせだし>
だし 480ml
みりん 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2
だし 480ml
みりん 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2
*
番組では薄口しょうゆを使用しています。
調理時はお手持ちのしょうゆの量を
加減しながら味付けしてください♪
番組では薄口しょうゆを使用しています。
調理時はお手持ちのしょうゆの量を
加減しながら味付けしてください♪
作り方
1、
たけのこの穂先は3cm長さの短冊切りにし、
残りは6等分に切って3mm厚さの
いちょう切りにします。
2、
油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、
みじん切りにします。
3、
合わせだしのだし、みりん、塩、
薄口しょうゆを混ぜ合わせます。
4、
炊飯器の洗い米にたけのこ、
油揚げ、(3)を加えて炊きます。
5、
フライパンに多めの油と桜えびを入れて
弱火で香ばしく揚げ、ペーパータオルに
取り出して、余分な油を取ります。
5、
(4)に桜えびを混ぜ合わせ、器に盛って、
木の芽を散らしたらできあがりです。
1、
たけのこの穂先は3cm長さの短冊切りにし、
残りは6等分に切って3mm厚さの
いちょう切りにします。
2、
油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、
みじん切りにします。
3、
合わせだしのだし、みりん、塩、
薄口しょうゆを混ぜ合わせます。
4、
炊飯器の洗い米にたけのこ、
油揚げ、(3)を加えて炊きます。
5、
フライパンに多めの油と桜えびを入れて
弱火で香ばしく揚げ、ペーパータオルに
取り出して、余分な油を取ります。
5、
(4)に桜えびを混ぜ合わせ、器に盛って、
木の芽を散らしたらできあがりです。