こんにちは、けいちゃんです!
 
とうとうGWが始まりましたねおねがい
 
今年はコロナウイルスの影響で
帰省も制限になりますショボーン
 
とても寂しく思いますが、
大切な人を守るためにも
必要なことです。
 
僕も例年近くに住んでいる
お母さんの所に行ってましたが
電話などで様子を伺おうと思います照れ電話

今日紹介するレシピは、
【筍の桜ご飯(GF)】です。
 
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは
テレビ朝日系列で放送されている
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
で紹介された料理です。
(3月26日放送より)
 
油揚げは細かく刻んで。
桜えびは弱火で香ばしく揚げるのが
ポイントです!
 
【筍の桜ご飯(GF)】
材料(2~3人分)
ゆでたけのこ 1本(250g)
油揚げ      1枚
桜えび      15g
木の芽     10枚
米         2合
油         適量
 
<合わせだし>
だし        480ml
みりん      大さじ1.5
塩         小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2

番組では薄口しょうゆを使用しています。
調理時はお手持ちのしょうゆの量を
加減しながら味付けしてください♪
 
作り方
1、
たけのこの穂先は3cm長さの短冊切りにし、
残りは6等分に切って3mm厚さの
いちょう切りにします。
2、
油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、
みじん切りにします。
3、
合わせだしのだし、みりん、塩、
薄口しょうゆを混ぜ合わせます。
4、
炊飯器の洗い米にたけのこ、
油揚げ、(3)を加えて炊きます。
5、
フライパンに多めの油と桜えびを入れて
弱火で香ばしく揚げ、ペーパータオルに
取り出して、余分な油を取ります。
5、
(4)に桜えびを混ぜ合わせ、器に盛って、
木の芽を散らしたらできあがりです。

今回紹介した料理のHPはこちらになります♪
【筍の桜ご飯(GF)】