こんにちは、けいちゃんです!
木曜日の深夜に久しぶりに雪が降りました。
ですが路面を覆いつくしたのは
ほんのひととき。
ほんのひととき。
車道や一部の歩道はすぐに解けました。
札幌雪祭りは何とか開催するようですが
地方の多くは雪祭り中止しています。
地方の多くは雪祭り中止しています。
今までにない暖冬、いったいどうなるのか?
正直怖いです。
正直怖いです。
今日紹介するレシピは、
【簡単豆乳グラタン(GF)】です。
【オリジナルレシピ】
簡単豆乳グラタン(GF)
材料(2人分)
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2玉
しめじ 1袋
ピザ用チーズ 40g
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2玉
しめじ 1袋
ピザ用チーズ 40g
<ホワイトソース>
オリーブオイル 大さじ1
米粉 大さじ1.5
豆乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
米粉 大さじ1.5
豆乳 1カップ
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
コショウ 少々
作り方
1、
鶏もも肉はひと口大に切り、
玉ねぎは薄す切りにします。
しめじは石づきを切り小房にわけます。
2、
フライパンオリーブオイルを中火で熱し、
鶏肉を軽く両面ん焼きます。
その後玉ねぎ、しめじを加えて火が通るまで
炒めます。
3、
塩とこしょうを加えて混ぜたら米粉を
全体的にふり入れ具材に絡めるように
炒めて粉をしっかりなじませます。
4、
豆乳を一度に加えて混ぜ、軽くフツフツと
してきたら、約3分混ぜながら加熱します。
5、
全体にとろみがついたら、グラタン皿に
(4)を分け入れてピザ用チーズを全体に
のせて180℃のオーブンで5分焼いたら
できあがりです。
鶏もも肉はひと口大に切り、
玉ねぎは薄す切りにします。
しめじは石づきを切り小房にわけます。
2、
フライパンオリーブオイルを中火で熱し、
鶏肉を軽く両面ん焼きます。
その後玉ねぎ、しめじを加えて火が通るまで
炒めます。
3、
塩とこしょうを加えて混ぜたら米粉を
全体的にふり入れ具材に絡めるように
炒めて粉をしっかりなじませます。
4、
豆乳を一度に加えて混ぜ、軽くフツフツと
してきたら、約3分混ぜながら加熱します。
5、
全体にとろみがついたら、グラタン皿に
(4)を分け入れてピザ用チーズを全体に
のせて180℃のオーブンで5分焼いたら
できあがりです。
お好みでブロッコリーを加えるのもOKです