こんにちは、けいちゃんです!
 
木曜日の深夜に久しぶりに雪が降りました。
ですが路面を覆いつくしたのは
ほんのひととき。
 
車道や一部の歩道はすぐに解けました。
 
札幌雪祭りは何とか開催するようですが
地方の多くは雪祭り中止しています。
 
今までにない暖冬、いったいどうなるのか?
正直怖いです。
 
今日紹介するレシピは、
【簡単豆乳グラタン(GF)】です。
 
 
【オリジナルレシピ】
 
簡単豆乳グラタン(GF)
 
材料(2人分)
鶏もも肉       小1枚(200g)
玉ねぎ        1/2玉
しめじ         1袋
ピザ用チーズ  40g
 
<ホワイトソース>
オリーブオイル 大さじ1
米粉         大さじ1.5
豆乳         1カップ
塩           小さじ2/3
コショウ       少々
 
作り方
1、
鶏もも肉はひと口大に切り、
玉ねぎは薄す切りにします。
しめじは石づきを切り小房にわけます。
2、
フライパンオリーブオイルを中火で熱し、
鶏肉を軽く両面ん焼きます。
その後玉ねぎ、しめじを加えて火が通るまで
炒めます。
3、
塩とこしょうを加えて混ぜたら米粉を
全体的にふり入れ具材に絡めるように
炒めて粉をしっかりなじませます。
4、
豆乳を一度に加えて混ぜ、軽くフツフツと
してきたら、約3分混ぜながら加熱します。
5、
全体にとろみがついたら、グラタン皿に
(4)を分け入れてピザ用チーズを全体に
のせて180℃のオーブンで5分焼いたら
できあがりです。
 
お好みでブロッコリーを加えるのもOKです