こんにちは、けいちゃんです!
 
12月も1/3が過ぎるなか
僕も少しずつ忙しくなってきています。
 
少し予定を詰め込みすぎてしまいました。ガーン
 
今週は急な予定が入り、望年会、
週末には予定があり、来週は料理教室も
再び行います!
 
その後は年賀状と月末まで一気に
駆け抜ける感じです。
 
公私ともに充実しているのは
今年が初めてかもしれません。爆  笑
 
悔いのないようにしっかり準備して
進めていこうと思います。ニヤリ
 
今日紹介するレシピは、
【彩りフライドチキン(GF)】です。
 
 
久しぶりに僕のオリジナル料理です♪
 
【彩りフライドチキン(GF)】
 
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし)    1枚(300g)
パプリカ          1/2個
玉ねぎ           1/2玉
ブロッコリー        1/4株
片栗粉          大さじ2

油               適量
<調味液>
酒             大さじ2
しょうがのすりおろし
しょうゆ         各小さじ2強
にんにくすりおろし   1/4かけ
砂糖                 小さじ1
塩             小さじ1/3
 
作り方
1、
鶏もも肉はひと口大のに切ります。
2、
パプリカは縦6~8等分に切ります。
玉ねぎはくし形に切りブロッコリーは
小房にわけます。
3、
ボウルに調味液を合わせ(1)を入れて
からめて15分置いてなじませます。
4、
フライパンに湯を沸かし、適量の
塩と油を入れて(2)を茹でます。
5、
揚げ油を170℃に熱し、揚げる直前に
(3)に片栗粉をまぶしてから4~5分
揚げます。
6、
器に(5)(4)を盛り付けたら
できあがりです。
 
クリスマス料理にぴったりの一品です♪