こんにちは、けいちゃんです!
今日紹介するレシピは、
【炊飯器で簡単いかめし(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(8月7日放送より)
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(8月7日放送より)
火加減の調整が大変なイメージがありますが、
炊飯器で簡単においしく作ることができます。
炊飯器で簡単においしく作ることができます。
【炊飯器で簡単いかめし(GF)】
材料(イカ小4杯分)
スルメイカ 小4杯
もち米 1/2合
しょうが 1片
細切り昆布 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
水 カップ2
スルメイカ 小4杯
もち米 1/2合
しょうが 1片
細切り昆布 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
水 カップ2
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
酒
みりん
てんさい糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒
みりん
てんさい糖 各大さじ1
作り方
1、
もち米は研いで30分水に浸します。
2、
イカは内臓とげそをはずし、
げそはみじん切りにします。
ショウガはみじん切りにし、
細切り昆布は細かく砕きます。
3、
もち米、げそ、ショウガ、昆布、
しょうゆを混ぜて、イカの胴体に
均等に入れ、爪楊枝で口を留めます。
4、
炊飯器に分量の水、調味料と、(3)の
イカを入れて普通に炊き、炊けたら
ふたを開けてそのまま冷まします。
5、
冷めてから爪楊枝を取り、1.5cm程の
厚さに切ります。
炊飯器に残った汁を別の鍋で煮詰めて
いかめしにかけたらできあがりです。
1、
もち米は研いで30分水に浸します。
2、
イカは内臓とげそをはずし、
げそはみじん切りにします。
ショウガはみじん切りにし、
細切り昆布は細かく砕きます。
3、
もち米、げそ、ショウガ、昆布、
しょうゆを混ぜて、イカの胴体に
均等に入れ、爪楊枝で口を留めます。
4、
炊飯器に分量の水、調味料と、(3)の
イカを入れて普通に炊き、炊けたら
ふたを開けてそのまま冷まします。
5、
冷めてから爪楊枝を取り、1.5cm程の
厚さに切ります。
炊飯器に残った汁を別の鍋で煮詰めて
いかめしにかけたらできあがりです。
番組動画も見れるようになり
作り方がよりわかりやすくなりました♪
作り方がよりわかりやすくなりました♪