こんにちは、けいちゃんです!
 
今日紹介するレシピは、
【炊飯器で簡単いかめし(GF)】です。
 
 
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(8月7日放送より)
 
火加減の調整が大変なイメージがありますが、
炊飯器で簡単においしく作ることができます。
 
【炊飯器で簡単いかめし(GF)】
 
材料(イカ小4杯分)
スルメイカ   小4杯
もち米     1/2合
しょうが    1片
細切り昆布  ひとつまみ
しょうゆ    大さじ1
水       カップ2
 
<調味料>
しょうゆ    大さじ2

みりん
てんさい糖  各大さじ1
 
作り方
1、
もち米は研いで30分水に浸します。
2、
イカは内臓とげそをはずし、
げそはみじん切りにします。
ショウガはみじん切りにし、
細切り昆布は細かく砕きます。
3、
もち米、げそ、ショウガ、昆布、
しょうゆを混ぜて、イカの胴体に
均等に入れ、爪楊枝で口を留めます。
4、
炊飯器に分量の水、調味料と、(3)の
イカを入れて普通に炊き、炊けたら
ふたを開けてそのまま冷まします。
5、
冷めてから爪楊枝を取り、1.5cm程の
厚さに切ります。
炊飯器に残った汁を別の鍋で煮詰めて
いかめしにかけたらできあがりです。
 
 
番組動画も見れるようになり
作り方がよりわかりやすくなりました♪