【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月13日放送より)
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月13日放送より)
こんにちは、けいちゃんです!
グルテンフリーに取り組んでいると
手軽に食べることが出来る麺類は
手軽に食べることが出来る麺類は
「十割そば」
ですよね。
他に春雨やビーフンがありますが
もう1つ
もう1つ
「フォー」があります。
フォーは厚みもある平打ち麺なので
食べ応えもあり
食べ応えもあり
「麺類食べてる~~~」
って充実感もありますよね!
そのフォーを活用しない手はありません。
そこで今回はこちらの料理をフォーを使って
グルテンフリー料理にアレンジできると思い
シェアさせていただきます!
グルテンフリー料理にアレンジできると思い
シェアさせていただきます!
スープを取らなくても手軽に作ることが
出来るのが嬉しいです!
出来るのが嬉しいです!
今回は
「どさんこワイド179」で紹介された
「鶏塩ラーメン(GF)」です。
「どさんこワイド179」で紹介された
「鶏塩ラーメン(GF)」です。
材料(2人分)
ラーメン 2玉
(ベトナムフォーで代用)
鶏手羽先 6本
水カップ 5杯
玉ネギ 1個
かいわれ大根 1束
ラーメン 2玉
(ベトナムフォーで代用)
鶏手羽先 6本
水カップ 5杯
玉ネギ 1個
かいわれ大根 1束
<調味料>
塩 小さじ1.5
酒 大さじ2
コショウ 適量
ごま油 少々
塩 小さじ1.5
酒 大さじ2
コショウ 適量
ごま油 少々
作り方
1、
鶏手羽先は裏側の骨の間に包丁して、
沸騰した湯で湯通しします。
2、
分量の水に手羽先、根を付けたまま
4等分にした玉ネギ、調味料を入れて
20分ほど煮ます。
3、
手羽肉の骨が見えるほどになったら
味をみます。
4、
ラーメン(フォー)を茹でます。
丼にスープを注いでラーメン(フォー)を
入れてほぐし、手羽肉、玉ネギ、
かいわれ大根をのせ、ごま油で
香りづけしたら出来上がりです。
1、
鶏手羽先は裏側の骨の間に包丁して、
沸騰した湯で湯通しします。
2、
分量の水に手羽先、根を付けたまま
4等分にした玉ネギ、調味料を入れて
20分ほど煮ます。
3、
手羽肉の骨が見えるほどになったら
味をみます。
4、
ラーメン(フォー)を茹でます。
丼にスープを注いでラーメン(フォー)を
入れてほぐし、手羽肉、玉ネギ、
かいわれ大根をのせ、ごま油で
香りづけしたら出来上がりです。
鶏肉と塩味なのでフォーに合いそうですね♪