【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月13日放送より)

こんにちは、けいちゃんです!
 
グルテンフリーに取り組んでいると
手軽に食べることが出来る麺類は
 
「十割そば」
 
ですよね。
 
他に春雨ビーフンがありますが
もう1つ
 
「フォー」があります。照れ
 
フォーは厚みもある平打ち麺なので
食べ応えもあり
 
「麺類食べてる~~~」ラーメン
 
って充実感もありますよね!
 
そのフォーを活用しない手はありません。
 
そこで今回はこちらの料理をフォーを使って
グルテンフリー料理にアレンジできると思い
シェアさせていただきます!
 
スープを取らなくても手軽に作ることが
出来るのが嬉しいです!爆  笑
 
今回は
「どさんこワイド179」で紹介された
「鶏塩ラーメン(GF)」です。
 
材料(2人分)
ラーメン        2玉
(ベトナムフォーで代用)
鶏手羽先       6本
水カップ       5杯
玉ネギ        1個
かいわれ大根 1束
 
<調味料>
塩         小さじ1.5
酒           大さじ2
コショウ       適量
ごま油       少々
 
作り方
1、
鶏手羽先は裏側の骨の間に包丁して、
沸騰した湯で湯通しします。
2、
分量の水に手羽先、根を付けたまま
4等分にした玉ネギ、調味料を入れて
20分ほど煮ます。
3、
手羽肉の骨が見えるほどになったら
味をみます。
4、
ラーメン(フォー)を茹でます。
丼にスープを注いでラーメン(フォー)を
入れてほぐし、手羽肉、玉ネギ、
かいわれ大根をのせ、ごま油で
香りづけしたら出来上がりです。
鶏肉と塩味なのでフォーに合いそうですね♪

番組動画も見れるようになり
より作り方がわかりやすくなりました♪
「鶏塩ラーメン(GF)」