【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月29日放送より)
 
こんにちは、けいちゃんです。
 
今回はパスタ料理を紹介するのですが
グルテンフリーのパスタ麺はまだまだ
手に入りにくいです。
 
そのためこのように麺類を紹介するのは
気が引けますがこれから少しずつ
グルテンフリーが浸透し、誰でも手軽に
購入できるようになった時参考になるように
今からシェアしていきます。
 
今回は
「どさんこワイド179」で紹介された
「トマトとサバ缶のスープパスタ(GF)」です。
濃厚な味を出すためにサバ缶を使用しているのが
ポイントです。
 
材料(2人分)
GFパスタ      150g
トマト水煮缶   1缶
(4号缶・400g)
鯖水煮缶     1缶
ニンニク      2片
油大さじ      1杯
水カップ      1杯
パセリ       みじん切り
黒コショウ    各適量
 
<調味料>
塩           小さじ1/2杯
黒コショウ
オリーブオイル 各少々
 
作り方
1、
ニンニクは潰して小口切りにして
油で炒めて香りを出します。
2、
トマト水煮缶を加え、サバ缶を
汁のまま入れてほぐします。
缶をすすぐようにして水を入れ、
調味料を加えて5日後に分ほど煮ます。
3、
スパゲッティーは丁度良く茹でます。
4、
スープ皿にトマトスープを注ぎ、
茹でたスパゲッティーを山高に盛り、
パセリのみじん切りと黒コショウを
あしらったら出来上がりです。

番組動画も見れるようになり
より作り方がわかりやすくなりました♪

「トマトとサバ缶のスープパスタ(GF)」