【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月28日放送より)
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月28日放送より)
こんにちは、けいちゃんです!
寒い日が続きます。
気温も最高が-10℃だそうですが
もう、外出したくなくなります。
気温も最高が-10℃だそうですが
もう、外出したくなくなります。
僕は2LDKのアパートに住んでいて
机を置いている部屋があります。
机を置いている部屋があります。
普段はその机でいろいろ作業をするのですが
冬になると寒くてリビングに移動してきます。
冬になると寒くてリビングに移動してきます。
これは暖房費節約のため、
ですが節約といってギリギリまで寒さを
我慢したりはしません。
ですが節約といってギリギリまで寒さを
我慢したりはしません。
風邪をひいて病院に行ったのでは
本末転倒なのでストーブはずっとつけています。
本末転倒なのでストーブはずっとつけています。
そのため用事で外出すると余計に外の寒さが身に染みます。
2月は寒さのピークでもあり春へ向けて
折り返しの時期でもあります。
折り返しの時期でもあります。
なかなかこの寒さを楽しむことはできませんが
春を待ちながら暖かい料理を食べこの寒さを
過ごしていきたいと思います。
春を待ちながら暖かい料理を食べこの寒さを
過ごしていきたいと思います。
さて今回紹介するのは
「STVどさんこワイド179」で紹介された
「くずし豆腐そば」です。
「STVどさんこワイド179」で紹介された
「くずし豆腐そば」です。
そばであれば十割そばが使えるので
手軽に麺類を楽しめるのが良いですよね♪
それでは作り方を紹介します!
手軽に麺類を楽しめるのが良いですよね♪
それでは作り方を紹介します!
材料(2人分)
十割そば 2人分
絹ごし豆腐 1丁
卵黄 2個
万能ネギ 1/2束
粗みじん唐辛子 適量
十割そば 2人分
絹ごし豆腐 1丁
卵黄 2個
万能ネギ 1/2束
粗みじん唐辛子 適量
<だし>
水カップ 3杯
鮭節(かつお節)ひとつかみ
しょうゆ
みりん 各大さじ4杯
水カップ 3杯
鮭節(かつお節)ひとつかみ
しょうゆ
みりん 各大さじ4杯
作り方
1、
絹ごし豆腐はボウルに入れて、
泡立て器で混ぜて細かくします。
万能ネギは小口切りにします。
2、
だしは分量の水を鍋で沸かし、
鮭節を入れて混ぜて1~2分
沸騰させて漉します。
しょうゆとみりんを加えて
ひと煮立ちさせ、豆腐を加えます。
3、
そばは湯を沸かして茹で、
一度水で〆てから茹で汁で温めます。
4、
丼に豆腐ごと汁を張り、そばを入れて
ほぐしてから卵黄をのせて、万能ねぎ、
粗みじん切り唐辛子をあしらえたら
出来上がりです。
1、
絹ごし豆腐はボウルに入れて、
泡立て器で混ぜて細かくします。
万能ネギは小口切りにします。
2、
だしは分量の水を鍋で沸かし、
鮭節を入れて混ぜて1~2分
沸騰させて漉します。
しょうゆとみりんを加えて
ひと煮立ちさせ、豆腐を加えます。
3、
そばは湯を沸かして茹で、
一度水で〆てから茹で汁で温めます。
4、
丼に豆腐ごと汁を張り、そばを入れて
ほぐしてから卵黄をのせて、万能ねぎ、
粗みじん切り唐辛子をあしらえたら
出来上がりです。