【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月28日放送より)

こんにちは、けいちゃんです!
 
寒い日が続きます。
気温も最高が-10℃だそうですが雪雪の結晶
もう、外出したくなくなります。
 
僕は2LDKのアパートに住んでいて
机を置いている部屋があります。
 
普段はその机でいろいろ作業をするのですが
冬になると寒くてリビングに移動してきます。
 
これは暖房費節約のため、
ですが節約といってギリギリまで寒さを
我慢したりはしません。
風邪をひいて病院に行ったのでは
本末転倒なのでストーブはずっとつけています。照れ
 
そのため用事で外出すると余計に外の寒さが身に染みます。えーん
 
2月は寒さのピークでもあり春へ向けてチューリップ赤
折り返しの時期でもあります。
 
なかなかこの寒さを楽しむことはできませんが
春を待ちながら暖かい料理を食べこの寒さを
過ごしていきたいと思います。爆  笑
 
さて今回紹介するのは
「STVどさんこワイド179」で紹介された
「くずし豆腐そば」です。
 
そばであれば十割そばが使えるので
手軽に麺類を楽しめるのが良いですよね♪
それでは作り方を紹介します!
 
材料(2人分)
十割そば    2人分
絹ごし豆腐   1丁
卵黄      2個
万能ネギ    1/2束
粗みじん唐辛子 適量
 
<だし>
水カップ    3杯
鮭節(かつお節)ひとつかみ
しょうゆ
みりん     各大さじ4杯
 
作り方
1、
絹ごし豆腐はボウルに入れて、
泡立て器で混ぜて細かくします。
万能ネギは小口切りにします。
2、
だしは分量の水を鍋で沸かし、
鮭節を入れて混ぜて1~2分
沸騰させて漉します。
しょうゆとみりんを加えて
ひと煮立ちさせ、豆腐を加えます。
3、
そばは湯を沸かして茹で、
一度水で〆てから茹で汁で温めます。
4、
丼に豆腐ごと汁を張り、そばを入れて
ほぐしてから卵黄をのせて、万能ねぎ、
粗みじん切り唐辛子をあしらえたら
出来上がりです。
 
番組動画も見れるようになり
より作り方がわかりやすくなりました♪
「くずし豆腐そば」