【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月14日放送より)
                    
こんにちは、けいちゃんです!
今朝の札幌は雪も落ち着き曇ってはいますが
うっすら~っと太陽も見えます。
 
昨日まで北海道は風の強い雪に見舞わわれ
除雪をされても気づいたら雪が積もっている
毎日が続きました。ガーン
 
場所によっては雪で視界が真っ白になる
ホワイトアウトも起こりショボーン
危険な時もありましたがようやく
落ち着いたてきたのかな?と思います。
 
最近仕事や買い物以外は家にこもっていたので
天気も落ち着いたから気分転換に外出したい♪爆  笑
と言いたいのですが懐事情が・・・。
大人しく家でやりたいことをやろうと思います。グッド!

さて今回紹介するのは
「STVどさんこワイド179」で紹介された
「すき焼き風牛丼(GF)」です。
 
だし汁を使わず調味料もシンプルなので
作るのがとても簡単です!
 
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 150g
玉ネギ     1個
白滝      1袋
生シイタケ   2枚
卵黄      2個
ご飯      2膳
 
<調味料>
しょうゆ    大さじ3杯
てんさい糖
酒       各大さじ2杯
水       大さじ2杯
 
作り方
1、
牛肉は一口大に切り、玉ネギは
半分にしてから、5mm幅の半月切り、
生シイタケもさっとすすいでから
5mm幅に、白滝は水を切って伸ばし
7~8cmに切ります。
準備が整ったら鍋に湯を沸かして、
牛肉をさっと湯通しします。
2、
鍋に分量の水と調味料を入れて、
玉ネギ、白滝、牛肉、シイタケを
順に入れて中火で煮込み、
味を染ませます。
3、
器にご飯を盛り、具をのせ、真ん中に
卵黄をのせたら出来上がりです。
 
番組動画も見れるようになり
より作り方がわかりやすくなりました♪
「すき焼き風牛丼」