【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月14日放送より)
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(1月14日放送より)
こんにちは、けいちゃんです!
今朝の札幌は雪も落ち着き曇ってはいますが
うっすら~っと太陽も見えます。
うっすら~っと太陽も見えます。
昨日まで北海道は風の強い雪に見舞わわれ
除雪をされても気づいたら雪が積もっている
毎日が続きました。
除雪をされても気づいたら雪が積もっている
毎日が続きました。
場所によっては雪で視界が真っ白になる
ホワイトアウトも起こり
危険な時もありましたがようやく
落ち着いたてきたのかな?と思います。
ホワイトアウトも起こり
危険な時もありましたがようやく
落ち着いたてきたのかな?と思います。
最近仕事や買い物以外は家にこもっていたので
天気も落ち着いたから気分転換に外出したい♪
天気も落ち着いたから気分転換に外出したい♪
と言いたいのですが懐事情が・・・。
大人しく家でやりたいことをやろうと思います。
大人しく家でやりたいことをやろうと思います。
さて今回紹介するのは
「STVどさんこワイド179」で紹介された
「すき焼き風牛丼(GF)」です。
だし汁を使わず調味料もシンプルなので
作るのがとても簡単です!
作るのがとても簡単です!
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 150g
玉ネギ 1個
白滝 1袋
生シイタケ 2枚
卵黄 2個
ご飯 2膳
牛もも薄切り肉 150g
玉ネギ 1個
白滝 1袋
生シイタケ 2枚
卵黄 2個
ご飯 2膳
<調味料>
しょうゆ 大さじ3杯
てんさい糖
酒 各大さじ2杯
水 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯
てんさい糖
酒 各大さじ2杯
水 大さじ2杯
作り方
1、
牛肉は一口大に切り、玉ネギは
半分にしてから、5mm幅の半月切り、
生シイタケもさっとすすいでから
5mm幅に、白滝は水を切って伸ばし
7~8cmに切ります。
準備が整ったら鍋に湯を沸かして、
牛肉をさっと湯通しします。
2、
鍋に分量の水と調味料を入れて、
玉ネギ、白滝、牛肉、シイタケを
順に入れて中火で煮込み、
味を染ませます。
3、
器にご飯を盛り、具をのせ、真ん中に
卵黄をのせたら出来上がりです。
1、
牛肉は一口大に切り、玉ネギは
半分にしてから、5mm幅の半月切り、
生シイタケもさっとすすいでから
5mm幅に、白滝は水を切って伸ばし
7~8cmに切ります。
準備が整ったら鍋に湯を沸かして、
牛肉をさっと湯通しします。
2、
鍋に分量の水と調味料を入れて、
玉ネギ、白滝、牛肉、シイタケを
順に入れて中火で煮込み、
味を染ませます。
3、
器にご飯を盛り、具をのせ、真ん中に
卵黄をのせたら出来上がりです。