こんにちはけいちゃんです。
いや~先週末(5日~)の札幌は冷えました。
風も強く雪も積もったので(でもドカ雪ではない)
身にしみる寒さを感じていたのですが、
どうも鼻の調子が良くない・・・
身にしみる寒さを感じていたのですが、
どうも鼻の調子が良くない・・・
僕はグルテンフリーでアレルギー性鼻炎が
改善したのですがこのように気温が急激に変化すると
対応できず鼻の調子が悪くなるんですよね
改善したのですがこのように気温が急激に変化すると
対応できず鼻の調子が悪くなるんですよね
「気温の変化に体がついていきません!」と
僕の体が言ってくるんです。
僕の体が言ってくるんです。
うん、体は正直♪
こういう時はできるだけ規則正しい生活を心がけて
そしてちゃんと寝る。
そしてちゃんと寝る。
これとても大切!
僕も体を休めることが出来たので
すぐに回復できました
すぐに回復できました
お陰でやりたいことしっかりできています!
さて今回のグルテンフリーレシピは
「スパイシーチキンスティック(GF)」です
「スパイシーチキンスティック(GF)」です
小麦粉を使わなくても天ぷら衣を作ることはできます!
しかも時間が経ってもべたつかずカラッとしてるし
吸油率が低いため油っぽさがなくヘルシーに仕上がります。
しかも時間が経ってもべたつかずカラッとしてるし
吸油率が低いため油っぽさがなくヘルシーに仕上がります。
スパイシーなカレー風味がお酒のおつまみにも合うので
ぜひお試しください♪
ぜひお試しください♪
材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
塩・コショウ 各少々
カレー粉 小さじ2杯
米粉 少々
鶏むね肉 1枚
塩・コショウ 各少々
カレー粉 小さじ2杯
米粉 少々
<衣液>
卵 1個
水 大さじ2杯
米粉 1/2カップ(50g)
白ごま 大さじ2杯
揚げ油 適量
卵 1個
水 大さじ2杯
米粉 1/2カップ(50g)
白ごま 大さじ2杯
揚げ油 適量
作り方
1、
鶏むね肉は1cm程の太さのスティック状に切り、
塩、コショウ、カレー粉で下味をつけ、
ポリ袋に入れ米粉をまぶします。
2、
卵を泡立て器でよく混ぜ、水を入れ、
米粉と白ごまを加えて混ぜ合わせます。
3、
鶏肉に(2)の衣をつけて中温の油で、
周りがカリッとするまで揚げます。
4、
油が切れたら器に盛り付けて出来上がりです。