こんにちは、けいちゃんです!
 
グルテンフリーをやっていると
スーパーで売られている味付き焼肉って
なかなか食べることができませんよね。
普段の料理でも手軽に食べたい!
 
そう思って作ったのが今回紹介する
「牛肉と野菜のプルコギ」です!
 
タレを作ったら絡めて焼くだけの簡単料理なので
おなか一杯焼き肉食べたい時にももってこいです♪
 
牛肉と野菜のプルコギ
材料(2人分)
牛肉薄切り    150g
キャベツ     100g
玉ねぎ(中)   1/2個
にんじん     1/2本
にら       1/2束
白ごま       適量
 
<プルコギタレ>
醤油        大さじ2  
リンゴジュース   大さじ2  
酒         小さじ1
豆板醤        小さじ1/2
てんさい糖      小さじ2  
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
ごま油        小さじ1.5 
 
作り方
1、
キャベツは軸を取り除き、2cm四方に切ります。
たまねぎは繊維を断ち切るように3mm幅に切ります。
にんじんは短冊切りにします。
にらは5cm幅に切って
牛肉は3cm幅に切っておきます。
2、
ボウルに牛肉を入れ、<プルコギタレ>を加えて手でよくもみ込みます。
3、
1の野菜をすべて加え、さらにもみ込みます。
この時野菜がちぎれないよう、やさしくもんでください。
4、
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3をタレごと入れて広げます。
5、
牛肉と野菜に火が通るまで4分間ほど炒めたら
にらを加えて1分炒め合わせ油がまわったら
お皿に盛り付け白ごまをまぶしたら出来上がりです。