こんにちは、けいちゃんです!
グルテンフリーを始めて色々レシピを作ってきたのは良いのですが
PCの中でなかなかまとめることができず自分でも探しにくくなってきたため
このブログを始めたのですが![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
PCの中でなかなかまとめることができず自分でも探しにくくなってきたため
このブログを始めたのですが
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
最近更新がサボり気味です![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ストックはまだまだあるので
改めて少しずつ更新していこうと思います!
改めて少しずつ更新していこうと思います!
さて今回は「鶏むね肉の南蛮漬け」を紹介します。
もも肉ではなくむね肉を使うのでお財布にも優しい!
簡単に作れて美味しい一品です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
簡単に作れて美味しい一品です
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<南蛮ダレ>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2/3
水 大さじ2
赤とうがらし(小口切り) 1本分
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2/3
水 大さじ2
赤とうがらし(小口切り) 1本分
作り方
1、
鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。
その後皮と脂を取り除き1cm位の厚さのそぎ切りにしてから、
一口大に切ります。
フォークで何箇所も刺したら両面に塩、こしょうをふり
5分ほど置いてなじませます。
2、
たまねぎは縦に薄切りにし、水に2~3分間さらして水けをきります。
3、
ボウルに南蛮ダレを入れて混ぜ合わせます。
4、
(1)の鶏むね肉にかたくり粉を適量をまぶし、
軽くはたいて薄くつけておきます。
5、
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱したら
(4)を入れて時々返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出し、
油をきります。
1、
鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。
その後皮と脂を取り除き1cm位の厚さのそぎ切りにしてから、
一口大に切ります。
フォークで何箇所も刺したら両面に塩、こしょうをふり
5分ほど置いてなじませます。
2、
たまねぎは縦に薄切りにし、水に2~3分間さらして水けをきります。
3、
ボウルに南蛮ダレを入れて混ぜ合わせます。
4、
(1)の鶏むね肉にかたくり粉を適量をまぶし、
軽くはたいて薄くつけておきます。
5、
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱したら
(4)を入れて時々返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出し、
油をきります。
ポイント
鶏肉は1切れずつ手で静かに入れて、下のほうが固まってきたら、
返して全体に火を通すと良いでしょう。
鶏肉は1切れずつ手で静かに入れて、下のほうが固まってきたら、
返して全体に火を通すと良いでしょう。
6、
(5)が熱いうちに、(3)に入れ、上下を返します。
たまねぎを加えて上下を返したら、約5分間つけて味をなじませます。
(5)が熱いうちに、(3)に入れ、上下を返します。
たまねぎを加えて上下を返したら、約5分間つけて味をなじませます。
ポイント
鶏肉は熱いうちに南蛮ダレに入れると味がよくなじみます。
鶏肉は熱いうちに南蛮ダレに入れると味がよくなじみます。
7、
器に盛り付けたら出来上がりです。
器に盛り付けたら出来上がりです。