まだまだ暑い日々が続いています。
そんな時はひんやり冷たいものを食べたくなりますよね。
普段であればこういう時は冷たい麺類を食べたくなりますが
グルテンフリーに取り組んでいるとなかなかそうはいきません。
そこで今回は春雨を活用してしかも牛肉を添えることで
あっさりしながらもボリュームのあるサラダを紹介します!
しっかりモリモリ食べて
暑い夏を乗り越えていきましょう♪
「コリア風春雨サラダ (GF)」
材料(4人分)
春雨 60g
牛こま切れ肉 200g
酒 大さじ2
塩 少々
レタス 2~3枚
プチトマト 6個
キャベツ 100g
人参 お好みで
きゅうり 1/2本
<タレ>
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1/2片分
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
粉唐辛子 少々
白ごま 大さじ1
塩・こしょう 各少々
りんご酢 大さじ4
はちみつ 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 少々
味噌 大さじ1弱
豆板醤 少々
作り方
1、
ボウルにタレの材料をすべて入れて
混ぜ合わせます。
2、
はるさめはボウルに入れて、熱湯を
注いだら商品記載の戻し時間を
参考に戻します。
水気をしっかり取り食べやすい長さに
切ったら(1)に入れて混ぜ
合わせます。
3、
牛こま切れ肉は熱湯に入れ、
酒、塩を加えてゆで、水気を切り、
(2)入れて混ぜ合わせます。
4、
レタス、きゅうり、キャベツは
千切りにし、プチトマトはヘタを
取って半分に切ったら(3)に
入れ混ぜて器に盛り付けたら
出来上がりです。
POINT
春雨にすぐタレを絡めることで
くっつきを防ぎます。