まだまだ暑い日々が続いています。

そんな時はひんやり冷たいものを食べたくなりますよね。

普段であればこういう時は冷たい麺類を食べたくなりますが
グルテンフリーに取り組んでいるとなかなかそうはいきません。

そこで今回は春雨を活用してしかも牛肉を添えることで
あっさりしながらもボリュームのあるサラダを紹介します!

しっかりモリモリ食べて

暑い夏を乗り越えていきましょう♪


「コリア風春雨サラダ (GF)」

 

材料(4人分)
春雨        60g
牛こま切れ肉  200g
酒         大さじ2
塩         少々
レタス       2~3枚
プチトマト     6個
キャベツ      100g
人参        お好みで
きゅうり      1/2本

<タレ>
おろしにんにく   1片分
おろししょうが   1/2片分
しょうゆ       大さじ2
ごま油        大さじ1
サラダ油      大さじ1
粉唐辛子      少々
白ごま       大さじ1
塩・こしょう     各少々
りんご酢      大さじ4
はちみつ      小さじ2
みりん        小さじ1
塩          少々
味噌        大さじ1弱
豆板醤       少々


作り方
1、
ボウルにタレの材料をすべて入れて
混ぜ合わせます。
2、
はるさめはボウルに入れて、熱湯を
注いだら商品記載の戻し時間を
参考に戻します。
水気をしっかり取り食べやすい長さに
切ったら(1)に入れて混ぜ
合わせます。
3、
牛こま切れ肉は熱湯に入れ、
酒、塩を加えてゆで、水気を切り、
(2)入れて混ぜ合わせます。
4、
レタス、きゅうり、キャベツは
千切りにし、プチトマトはヘタを
取って半分に切ったら(3)に
入れ混ぜて器に盛り付けたら
出来上がりです。


POINT
春雨にすぐタレを絡めることで
くっつきを防ぎます。