みなさん普段食べてるご飯が残ったらどうしてますか?

 

 

冷蔵庫で冷やして次の日食べたり
サランラップに包んで冷凍し
食べる時に電子レンジでチン!して食べたり
あるいはそのまま炊飯器の中に入れておいて
次の日食べたりしてますか?

 

後日食べる時もどのように食べていますか?
納豆や卵をかけたり
チャーハンにしたり
レトルトのカレーや丼物もありますね。

 

でもたまには洋食にアレンジしてみませんか?
洋食と言ってもオムライスではありません!

 

「ドリア」です♪

 

しかもこのドリア、ホワイトソースやトマトピューレなどは使いません。
みなさんのご家庭にある味噌を使って簡単にできる
ドリアの作り方を今回は紹介しようと思います♪


「和風チーズドリア (GF)」

材料 (2人分)
ご飯        2膳(約280g)
鶏もも肉     150g
キャベツ      100g
キノコ類      50g
水         1カップ
みそ        大さじ2
しょうゆ      大さじ1
コショウ      少々
シュレッドチーズ 40g
油         大さじ1/2

<鶏の下味用>
塩        小さじ1/4
こしょう     少々

 

作り方
1、
鶏もも肉は3㎝角に切り、塩、こしょうをもみこんでおきます。
キャベツは小さ目のひと口大に切り
きのこ類は石づきを落として、1㎝角になるように切ります。
2、
中火で熱したフライパンに油を入れて鶏肉の両面を焼いて一旦取り出します。
3、
(2)のフライパンに水を入れて沸かし、キャベツ、キノコ類
ご飯を入れて火を通したらみそ、しょうゆ、コショウを加えて混ぜ
(2)の鶏肉を入れます。
4、
耐熱容器に(3)を入れてシュレッドチーズをかけ、
180℃のオーブントースターで10~15分焼いたら
出来あがりです!