こんにちは!吉田圭三です。

 

本州ではすでに咲いている桜。


多くの方がお花見をしている姿を
TVで眺めながら改めて季節の移り変わりを
感じることができることに嬉しく思いました。

 

その桜前線もとうとう北海道に上陸!
札幌は例年よりも7日早い開花を迎え
ただ今桜満開中です♪

 

そしてGW突入!
僕も仕事の合間をみてお花見行きたいと
考えているのですが・・・。

 

なんか雨が降るみたいです(汗汗)

ただ今5月2日の15時なのですが
すでに曇天・・・。

お花見はお預けかもしれませんね。


今回紹介する料理は

 

「油揚げとキノコのピザ (GF)」です♪

 

ピザ生地を作るのはなかなか大変なので
油揚げを代用してピザを作ってみました!

 

「本当に油揚げで大丈夫なの?」と
不安に思われるかもしれませんが
カリッ!と焼き上がった食感が
ベストマッチする1品に仕上がります。
ぜひお試しください♪

それではどうぞ!

 

「油揚げとキノコのピザ (GF)」


材料(2人分)
油揚げ         1枚
シメジ         1袋
ベーコン        2枚
シュレッドチーズ   60g
しょうゆ        小さじ1杯
塩・コショウ      各少々
パセリみじん切り   少々


作り方
1、
シメジはサッと水ですすいで石突きを取ってほぐします。
ベーコンは千切りにしてシメジと混ぜ、塩・コショウ少々を振ります。
2、
油揚げを切り開き、内側を上してアルミホイルにのせたら
(アルミホイルが大きい時は四辺を織り込み大きさを調整してください)
しょうゆを塗ります。

ポイント
油揚げをまな板の上に置いて菜箸などの丸いお箸の両端を持ち、
油揚げの上を箸を転がすようにコロコロします。
縦横をひっくり返し、同じようにコロコロします。
こうすることで内側に隙間ができて綺麗にはがしやすくなります♪

3、
開いた油揚げにシュレッドチーズの1/4を入れ、
シメジとベーコンをのせた上にも1/4のシュレッドチーズをのせます。

 

 

(今回はスライスチーズを切って使用しています)

 

魚焼きグリルで弱火で約8分、火が通り焼き色が付くまで焼きます。
お好みの大きさに切ったら器に盛り、パセリのみじん切りをのせたら出来上がりです。

 

 

僕の家には片面焼きグリルのみあるのですが

 

(こういう感じで焼いています)

 

オーブントースターの場合は高温で10~15分、
両面焼きグリルは片面焼の約2分の1の時間で焼けると言われているので
4分を目安に火が通り焼き色が付くまで焼いてください。

どの焼き方も焼きすぎないよう途中様子を見ながら火を通してください。


今回使用したベーコンは
「日本ハム みんなの食卓シリーズ」の
ベーコンを使用しています。
https://www.nipponham.co.jp/shokutaku/index.html