僕だけだろうか?
食べたイメージが違う。
もっと肉って柔らかいんじゃないの?
今まで食べてきたローストビーフはそういう印象でした。
家で作ってもあんまり柔らかくないんだろうな~と
思いつつ牛塊肉は高いので(汗)
豚塊肉でローストポークを作ったら期待を裏切る美味しさ、
肉もちゃんと柔らかい!
ローストビーフじゃないけど(汗)
ようやくイメージ通りのローストポークを食べることができました!
食べると旨みが広がるローストポークあなたも作ってみませんか?

難しい焼き加減を手軽にできて美味しいローストポーク、
ぜひお試しください♪ 

 

「ローストポーク (GF)」 

 

材料
豚肩ロース肉(かたまり) 400g(写真参照)


塩 小さじ1/2
あらびきこしょう 少々
サラダ油 大さじ1
サランラップ、アルミホイル

(ソースタレ)
お酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

 

作り方
1、
フォークで豚肉の両面を多めに刺します。
両面に塩、こしょうをまぶしたらサランラップに包んで20分寝かせます。
2、
温めたフライパンに油を入れたら中火でまず両面を蓋をしながら焼きます。
その後側面をしっかり焼いていきます(焼き加減は写真参考)。


3、
肉を包めるくらいの長さに切ったアルミホイルを用意し焼いた豚肉をきっちり包んで20分置きます。
(これで中まで火が通ります)
4、
ソースの材料を全てフライパンに入れたら中火で煮詰めます。 
少しドロッとする位になったら出来あがりです。
5、
(3)をカットし盛り付けて(4)をかけたら出来上がりです。