スーパーのお肉売り場に「味付き牛カルビ」って売ってますよね。
タレがかけられているから焼くだけで良いし
キャベツやもやし炒めを加えることでメインの大皿料理としても
食べることができます。

ですがやはりタレには小麦が入っているため気が引けます。
「焼肉のタレ」だけで見てもやはり小麦が・・・。
ん~~~、なかなか手軽に焼肉を楽しむことができません。

そんな時今日紹介する牛肉料理をお試しください!
多くの調味料も必要なく春雨を使うので
ボリュームもあり食べ応えがあります!
ガッツリ食べたい時にお薦めの1品です。
それではどうぞ♪

 

「牛肉のチャプチェ (セミGF)」

 

材料
牛バラ切り落とし 200g
ニラ 1/2わ
ピーマン 3個
春雨(乾燥) 70g
ごま油 大さじ1/2
ごま 少々

 

タレ
水 2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
かつおだし 小さじ1/2

 

作り方
1、
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
お湯を沸かし牛肉お入れたら火を止め
軽くゆがきザル等に上げておきます。
(火が完全に通りきらなくても後で本格的に煮込むので大丈夫です。
あくまでも肉の臭み・余分な脂分を落とすことが目的です)

2、
ニラは4㎝の長さに切ります。
ピーマンはヘタと種をとり縦に細切りにします。
3、
フライパンに春雨とタレを入れて蓋をし強火にかけます。
沸騰したら牛肉、ピーマンを入れて再び蓋をし
蒸し煮にします。
4、
肉の色が変わったらニラ、ごま油を加えて
汁けがなくなるまで炒めたら器に盛り
ごまを振りかけたら出来上がりです。