前菜、おかず、スープなど使い勝手が色々あるキャベツ。
煮るのも炒めるのも、さらには生で食べるのも良し!と
とても便利な食材です。

 

ですがスーパーで1玉買ってくるとついつい余りがちになってしまいませんか?
気付いたら使い切れずに冷蔵庫の野菜室に・・・。

 

そこで今回紹介するのがパパっと簡単に作ることができるキャベツ和えです。

キャベツを切ったらビニール袋に入れて混ぜるだけなのでとても簡単です♪
ぜひ食事の一品だけでなく晩酌のおつまみにも作ってみてください。
それではどうぞ♪

 

「やみつきキャベツ (セミGF)」 

 

材料
キャベツ 5~6枚(または1/4個)
シマヤのかつおだし 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 少々

 

作り方
1、
キャベツを食べやすい大きさにざく切りにしたら大きめのビニール袋に入れます。
2、
袋の中にかつおだし、塩、ゴマ油を入れて良く混ぜたら冷蔵庫に入れて10分なじませます。
3、
袋から出し皿に盛り付けたらお好みで白ゴマをかけて出来あがりです。