豚ひき肉のレパートリーってマンネリ化していませんか?
1度作り置きして冷凍しておけばちょっとした晩御飯のおかずだけでなく
お弁当のおかずにも重宝します。
また、てりやきタレを和えればお子さんも喜ぶおかずに大変身♪
ということで今回は食べて美味しい「てりやきミートボール」を紹介します。
ではどうぞ♪

 

「てりやきミートボール (GF)」

 

材料
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個、溶き卵 1/2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

(てりやきソース)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ(砂糖) 小さじ2強
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1

 

作り方
1、
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2、
ボウル(またはビニール袋)に豚ひき肉、塩、玉ねぎを入れて良く混ぜます。
その後溶き卵、片栗粉の順に各々入れて混ぜていきます。
3、混ぜた具の1/4をとりハンバーグを作る時のように空気抜きをしたら
さらに1/4ずつに分けて丸めてミートボールを作っていきます。
残りの具も同様に作っていきます。
4、
天ぷら鍋に多めのサラダ油を入れ170℃に熱します。
ミートボールを入れて時折転がしながら4~5分揚げたら取り出し油切りをしておきます。
5、
ボウルなどにてりやきソースの調味料を全て入れて良く混ぜます。
6、
熱したフライパンに(5)を入れたら弱火にしゴムベラなどで良く混ぜます。
少しとろみが出てきたら火を止めてミートボールを入れ良くからませたら出来あがりです。
ミートボールを加えて混ぜてる時あまりとろみがつかないようでしたら弱火で再度とろみがつくまで
混ぜ合わせましょう。