夏は暑さで体力が奪われ少しずつ疲労が蓄積してしまいます。
こういう時、スタミナがつく料理と言えばウナギですよね♪
ですが実際食べるとなると値段も値段なので頻繁には・・・(汗汗)
ですが忘れていませんか?スタミナを付ける料理、そうです

「レバニラ炒め」です♪

レバーとニラにはビタミン、鉄分が豊富に含まれているため
スタミナを付けるにはもってこいの料理になります。

今回はそのレバニラ炒めを手軽に作ることができる方法を紹介します♪

 

「レバニラ炒め (GF)」

 

材料
鶏レバー(豚もOK) 250g
ニラ 1束
サラダ油 適量

 

(下味用)
ゴマ油、
しょうゆ、酒 各小さじ1

 

(調味料)
しょうゆ 大さじ1.5 
砂糖 大さじ1.5弱


作り方
1、
レバーは白い部分を取り除く食べやすい大きさに切ります。
ボウルにレバーを入れて水を替えながら濁りがなくなるまで洗います。
その後水を入れて10分置いておきます。
2、
レバーをザルにあげて水気を切りさらにキッチンペーパーなどで水気を取ります。
3、
ボウルにレバーを入れ下味用の調味料を入れて混ぜたら10分漬けこみます。
4、
ニラは5㎝位の長さに切っておきます。
5、
熱したフライパンにサラダ油を敷きレバーを入れ火が通るまで炒めます。
6、
ニラを入れてしんなりするまで炒めます。
(水が出ていたら味付けをする前にキッチンペーパーなどで取っておきます)
7、
しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせたら完成です。