休暇を取り,ひろ君と大阪に行ってきました。
使ったのはJR西日本の「こだま指定席往復切符」で40%近く安くなるというかなりお得な切符です。
当初は,USJのドラクエ・ザ・リアルに出不精のひろ君が珍しく行きたがっていたのですが,生憎パスは売り切れ。
で,父さんの独断で,“大阪らしさ”をひろ君に堪能してもらうツアーに変更(笑)
まずは,環状線を新今宮駅で降り,ジャンジャン横町を通って新世界へ。
ひ「なんか,ここ戦後の町みたい・・・」
って,あんた戦後は知らんじゃろ!とツッコミたいですが,言わんとすることは分かります。
彼なりに独特の雰囲気を感じ取っているようです。
通天閣をささっとめぐり,近くの串カツ屋に入ります。
ひろ君には「二度づけ禁止」と,どうしても漬けたいときのためのキャベツすくいをレクチャーして,父さんは平日の午前からビールです!
さて,続いて鶴橋のコリアタウンへ移動。
ひろ君,キムチ屋の店先で進められる試食のキムチやチャンジャを食べては
「ウマッ!」「ウマッ!」「ツルハシ神っとる!」
ひろ君も大阪にはまってきましたね。
今回鶴橋で調達した食材。白菜キムチ,ミズナキムチ,チャンジャ,韓国のり(おまけでもらった)
ちなみに鶴橋でキムチを調達するときはいつもこのようなセットを持っていきます。
100均で売っているチャック付保冷バック→保冷用&道中の臭い漏れ防止
保冷剤→もちろん保冷用
レジ袋→汁漏れ防止
昼食はなんばに移動し,キムチ入れ放題の金龍のラーメン
僕はいつも調子に乗ってキムチを入れすぎるのですが,今日も息子の手前入れすぎて失敗しました。
辛すぎです。ここのキムチ。
このあとなんばグランド花月で漫才や新喜劇を観劇し,
”お約束”のポーズで写真を撮って帰途につきます。
って忘れてました,難波に来たら551蓬莱の豚まんを食べなきゃ!
本店はお休みでしたが,新大阪駅の店舗はやってました!
帰りの新幹線にて食す。新神戸につくまでの10分間で2つも食べてた( ̄□ ̄;)!!
ひろ君はすっかり大阪の魅力にハマったようです。(特に食べることに関して)
ちなみにチャンジャは冷凍できるので,帰宅後ジップブロックに詰め替えて平らにして冷凍。
こうしておくと,食べたい分だけ割って解凍できるので便利なんです。(まだ主夫魂が残ってます。)