まだ日本に住んでた頃に甘酒やら塩麹やら酵母ジュース(砂糖なし)作って楽しんでた✧︎*。


海外暮らしでもたまに甘酒は作ってた、日本人の麹屋さんができてからは塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹、甘酒コチュジャンとか運良く買わせてもらってた(*˘︶˘*).。.:*♡


日本帰ってきてもうすぐ1年生活もだいぶ落ち着いて...やっぱり発酵好きなんやなぁと再確認✧︎*。


ということで玉ねぎ麹作ってみた(。-∀-)ニヒ♪



麹は家族で触れて常在菌入れてあげてな✧︎*。


そして材料はこちら⬇️


ヨーグルトメーカー海外の家に置いてきたから、発酵器欲しいなぁって探したら出会ったていとうシェフClarity✿ᵕ̈*40度発酵以外にも低温調理や蒸し物など便利やしコンパクトやしシンプルやしってお得感に釣られて購入(≧∇≦)✿ᵕ̈*✧︎*。こんなに使える⬇️



話戻して...作り方は...


混ぜて40度発酵にして8時間にセットして終わり

めっちゃ簡単快適や〜(∩˃o˂∩)♡



発酵器無かったら直射日光、冷暖房に当たらない場所で夏場は3~5日、冬場は7~10日置いて毎日1回かき混ぜたら出来んで〜♥



さっき味見したら美味しかったからハーブ混ぜてサラダチキン作ろ〜(。-∀-)ニヒ♪


毎日のご飯はめんどい時あるけど、好きなことは楽しいなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡


使ってるやつ(*Ü*)ノ"♡⬇️





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