地産地消のお店にいった時に目についた、赤シソの束。

むか~し友達からいただいた赤シソジュースは身体にも良さそうだし、美味しかったなぁ爆  笑

 

あっ、作り方が書いてある

あらっ。簡単そうだわウインク

んじゃ、2リットル作りたいから、2束買っちゃおう!と購入。

(1束180円)

 

ところがですよ。葉っぱのみを使うから、葉をむしらなければいけない。

これが、大変で、大変で。ガーン

 

無事にできたけど、あまりの大変さで、メンドクサイ。もう作らない!と

思った。

 

しかし、飲んでいるとやっぱり美味しいラブラブ

炭酸で割りながら、かっー!!と飲むとサイコー。

これは、やっぱり良いかもしれないと思っていた矢先

またまた、別の地産地消のお店でシソの束を発見。

しかも1束130円。

 

と、いうことでまたまた作ってみたウインク

 

材料 

赤シソ 1束

水 1リットル

砂糖 250g

リンゴ酢 150CC

 

参考にしたサイトはこちら

 

 

赤シソをちまちま葉っぱのみむしる

測ってみると葉っぱのみ194gだった

 

大きな5リットルのやかんにいれる

水を1リットルいれて、沸騰させて赤シソを投入

 

菜箸で葉っぱを押し込んで15分沸騰させる

 

沸騰後 別の鍋に移して葉っぱを取り除く

 

砂糖を投入

 

砂糖をとかしたら、火をとめてリンゴ酢をいれる

(リンゴ酢は150㏄にした)

 

そして、出来上がり!

 

今度は、がんばって写真も撮ってみた

(前回は、葉をむしるのがきつすぎて、写真も撮らずに必死に作った)

 

赤シソの時期は6月~8月。

旬の植物や野菜は、栄養価が高くて、自然のパワーが入っているから、なるべく身体にいれるようにしている。

今年の夏は、赤シソパワーで乗り越えようっと飛び出すハート