ヨーグルトメーカーで塩麹を作ってみたよ
作り方は、簡単(ヨーグルトメーカーがあるし)
材料
こうじ 200g
塩 60g
水 300ml
材料を入れて、ヨーグルトメーカーにセットするだけ
まず、乾燥米麹を200g測って
塩をいれる
ちゃんと、手でこねこね、さらさら混ぜ合わせる
水も測って
ヨーグルトメーカー付属の容器にいれる
後は、セット
いいじゃん。簡単じゃん
待つこと8時間
できたよ
と、いうことで、早速お料理に使ってみた。
最初は、サラダチキンだよ。
材料
鶏のむね肉 1枚
塩麹 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
ジップロックにいれて、1日冷蔵庫で漬け込み
お鍋に入れて、沸騰して5分。そのまま放置30分
ところが・・・
出来上がりのチキンをお鍋から取り出すと、ジップロックの中に水がはいってる
な、なんで、ちゃんと閉めたはずなのに・・・
よく見ると、ジップロックに穴が開いてる。お鍋が小さかったのかな。ステンレスのお鍋にあたって、溶けて穴があいたのかな。湯煎のお水が少なかったのかなぁ。
・・・と、湯煎するだけなのに、なぜか失敗
でも、いいさっ!と、食べたら美味しかった
後は、キャベツに塩麹をいれて、冷蔵庫へ
豆腐も水切りして、塩麹をつけて、冷蔵庫へ
と、塩麹を使った料理にチャレンジ中。
豆腐は、3日くらい置くと、チーズみたいに濃厚になるらしい。
わくわく。楽しみだわ~