いままでヨーグルトしか作っていなかったヨーグルトメーカーで、甘酒作りをしてみた。

 

材料

ごはん(炊飯済み)300g(約1合)

乾燥米麹 200g

熱湯 250ml

水 150ml

 

白ご飯がなかったから、酵素玄米ごはんでもいいかなぁと思って玄米甘酒にチャレンジ!

 

まずは、きちんと分量をはかって、熱湯に玄米ごはんをいれる

なんか、ごはん多くない?でも、分量どおりだし。??

 

ぐるぐるかき混ぜたあと、

米麹をいれるために、水を投入して温度をさげる。

この米麹さんは、熱すぎたら、菌が死滅、低すぎたら、うまく発酵しないらしい。

適温は60℃、よくわからない。温度計が必要かな? ま、いいかてへぺろ

なんか、きたないアセアセ

 

しかも、水気がほとんどない。えっ? こんな感じだなの?びっくり

 

とりあえず、容器にいれて、ヨーグルトメーカーにセット

 

 

待つこと、9時間。

どきどき。わくわくラブラブ

 

そして、できたのがこちら

 

思っていたのと、ちがう!

水気がないっ。なんで? これは、玄米おかゆなのでは?ガーン

 

と、いうことで、水を足して、食べてみた

 

たしかに、甘酒の味はする。砂糖もいれていないのに、甘いよ

でも、ごはんが多い。おかゆを食べている感じ?

こんなもんなの??

 

アイリスのヨーグルトメーカーのレシピ通りにしたけど、今度は、違うレシピを参考にしてみようとおもった。

 

レシピ

https://www.irisohyama.co.jp/yogurt-maker/recipe/iym-016/detail/?c=2&s=1&r=18