無添加生活① | ゆるクリスチャン~のまの日常

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熟年離婚後ひとりきままに暮らしてますよ~♪

今、できるだけ無添加の生活にしようと心がけてます

 

もともと母がグリーンコープの役員やってて

そのころから、添加物の危険性を知り

また野菜や果物などかなり農薬が使われていることなども知り

遺伝子組み換え食品の存在も知りました

 

ずっとグリーンコープで扱っている食材で過ごしてきたのですが

なんつうか

やっぱり美味しくないものもあったりして

まあお値段が高すぎるって言うこともあり?

 

身体に悪いとしりつつも

やっぱ市販のお菓子はばんばん食べるわ

モスバーガーたべるわ唐揚げたべるわ

まあ好きなものも気にせず食べていましたね・・・

 

てことは

知ってはいても

どれだけ自分の身体に負担になるのかなど

よく調べもせず

楽観視してたってことですね

 

だっていくら食べたって

これといってすぐに体がどうこうってならなかったから

まったく気にしないし

結局なめてたってことですよ

 

 

 

 

結婚してたころは

それでもグリーンコープの食材にして

ていうのも、子供にはいいものを食べさせたかったからですね

 

がんばってはいたんですけども

何しろ毎日忙しすぎて

(育児、家事、神社の手伝い、ナースの仕事)

簡単にできるものじゃないと余裕がなかったですね

 

さっと焼くだけだったり

料理の素とか使ったりして・・・

 

だんだんいい加減になっていきました

 

 

離婚して

一人暮らしになると

グリーンコープの食材なんて高すぎて買えるはずもなく

それこそ

なんでもいいって思って

それまでは無添加だし使ってたのに

急にヤマキとか味の素とか使い始め

 

マーボー豆腐の素とか

かに玉の素とか

休みの日のお昼はインスタントラーメンとか

冷凍餃子とか

 

ふう・・・今思うと

なんておそろしいものを食べてたんだ(´;ω;`)

 

 

すると

みるみる体の調子が崩れてきました

便秘と下痢の繰り返し

 

なにかへんなもの食べるとすぐに下痢

とにかく

下痢ばかりしてましたね

 

まともな便はでなかったです

 

 

健康診断では

HbA1cが最高6.3まで上がりました

糖尿病予備軍だと言われました

 

 

なのにまだ自分の食生活のせいだとは思ってなくて

離婚、環境の変化によるストレスだと

自分勝手にいいように判断してました

 

ただ6.3はやっぱまずいかなと思って

そこからは

少し気を付けたかな?

糖尿病の方の食事を参考に

カロリーは減らしましたね

 

体重だけは減っていきましたが

胃腸症状はあまり治らなかったです

 

 

 

つづく