毎日暑いですね…

辛いものしっかり食べて汗かいて体を冷やしましょーー☺️

麻婆といえば豆腐、茄子が思いつきますが、今回トマトやズッキーニをたくさんもらったので、、

子供も食べやすい麻婆です✨




⚪︎夏野菜たっぷり夏野菜麻婆⚪︎

材料(4人分)

豚ひき肉  200g 

にんにく  1片 

玉ねぎ   1/4個 

サラダ油      大1


なす   1本

ズッキーニ 中半分〜

サラダ油 大1


トマト  1個


甜麺醤   大1.5

(豆板醤  お好み小1〜)

トウチジャン 小1


鶏ガラの素 小1.5

水   180ml

酒   大1

醤油       大1


水   大1

片栗粉    大1


①なす乱切り、ズッキーニ輪切りにし、フライパンに油を多めにひき、炒め、とりだしておく。

②トマトを8当分さらに半分に切る。

③フライパンに油にんにく玉ねぎを入れ香りがでたら、ひき肉いれ炒める。

④肉の色が変わってきたら甜麺醤、トウチジャン入れる。(辛くしたい人は豆板醤いれる)

⑤炒めたら、水、鶏ガラの素入れる。トマト、なす、ズッキーニいれ、調味料をいれ、煮込む。

⑥グツグツしてきたら水溶き片栗粉をいれとろみをつけたらできあがり。


お好みでラー油や、花椒も😁


▪️お子様がいる場合は豆板醤なしでつくり、大人には豆板醤だけ少し火にかけ辛味をだしたものを混ぜます。

▪️夏野菜からでる水分にもよりますが、少し濃いめにしています。薄ければ塩、味噌で調節してください。

▪️甜麺醤なければ普通の合わせ味噌でもできます!

▪️トウチジャンない場合、納豆でも代用できますよ✨



ストアカにて料理教室開催中です🍳