おととい、コロッケを作った。
お肉屋さんのコロッケが年内いっぱいお休みだと判明し、自分で作るしかない!と思い立ち。

じゃがいもと玉ねぎと、挽肉が無かったので代わりにハムを使ったシンプルなやつ。味付けは塩、こしょう、砂糖。時間が無いので、じゃがいもはレンジでチン。これまた時短で、ラップじゃなくレンジ用のふたをポンと乗せて。よって、じゃがいもの水分が持って行かれややカピカピに。そのせいかつぶれにくいゴロつき達がちらほら。玉ねぎも、炒めながらハムを同時に切った為やや焦がしてしまった。
油の摂取を少なく抑えたくて、大きめに丸めて揚げた。
いくつもの不安要素を含んだ一品が完成。
失敗か?!の予想に反し、いけた!びっくり(笑)
コロッケとはそういう包容力のある食べ物だったのか。
ますます好きになった\(^o^)/